同住姪子引賊入室 76歲老翁遭搶

新竹縣新埔鎮1名76歲呂姓老翁與家族同居在山區的三合院中,22日凌晨突遭5名蒙面男子闖入他獨居臥室,手腳皆被綁縛,房中藏有19.5萬元現金均被搶走,警方調查後,發現此起強盜案主嫌竟是呂翁姪子,警方已逮捕呂翁姪子及另名陳姓男子,尚有4人在逃。

此起強盜案件發生在22日凌晨3點半,呂翁與外籍看護居住在新埔鎮山區中三合院的右廂房,當時呂翁已入睡,鐵窗卻遭人鋸開,5蒙面男子闖入,分別用膠帶綁住呂翁手腳,還用棉被悶住呂翁頭部,以免他發出聲音,其後逕自找出19.5萬現金,隨後共乘贓車逃逸。

警方獲報後到場,發現呂翁居住處偏遠難覓,且5嫌未搶皮包卻直接找出現金,懷疑是內賊所為,儘管嫌疑人變造車牌又開贓車,警方仍透過沿路監視器,鎖定特定對象。

22日晚間9點許,犯嫌之一的34歲陳姓男子駕駛贓車,重回犯案現場附近,卻自撞國小圍牆,由女友接應離開。隨後則有知情人士將陳男皮包交給警察,內有2萬餘贓款和證件,警方經監視器、車上證物,鎖定陳男追查,昨天在桃園1處汽車旅館逮捕陳男。

陳男坦承犯案,供出此起案件由呂翁姪子、44歲的呂男策畫,共有6人投入,其中1人因受傷未實際犯案,但仍有分得贓款,但呂男卻疑因良心不安未取款,警詢時也否認犯案。

呂男與被害的呂翁分住在三合院的正房右側、及右廂房,幾乎僅一牆之隔,呂男告訴同夥,其叔叔因土地仲介、要給下月看護費,房中藏有現金,1個月前預謀犯案。

至於呂男則在案發後,為了避免嫌疑,照常回家,而警方前天在逮捕陳男後,也前往呂家拘提呂男,警方昨依強盜罪,將2人移送法辦,並持續追查在逃的4人。

相關文章

分享