VX神經劇毒 毒死金正男

馬來西亞警方24日公布金正男驗屍結果,表示在死者檢體發現VX神經毒劑,證實金正男是遭這種神經劇毒毒死。據指出,2名女嫌犯在作案後馬上洗手,其中1人還曾嘔吐。媒體懷疑2女已先施打解毒劑,並於下手後隨即消毒,才逃過一死。

臉部、眼周驗出殘毒

經過2次驗屍,大馬警方證實在金正男遺體的臉部跟眼睛周圍,驗出VX神經毒劑的殘留物。VX神經毒劑被聯合國列為禁用的化學武器,因此將對案發現場的吉隆坡第二機場航廈消毒,並進一步調查劇毒如何流入馬國境內。

一位安全專家表示,用外交郵袋走私VX神經毒劑到馬來西亞不會太難,因為依國際慣例,外交郵袋受到保護,任何外人不能拆閱,海關也不能檢查。

據大馬吉隆坡國際機場的監視器影片顯示,在金正男13日遇襲時,後來落網的印尼籍與越南籍女嫌犯中,1人從後面抓住金正男,另1人隨即朝他臉上塗抹或噴灑液體,整個突襲犯案過程只有短短3秒。

2女疑先施打解毒劑

金正男隨即尋求機場人員協助,但到院前就出現抽搐,隨即死亡,符合中了VX神經毒劑的現象。警方也證實,雖然2名女嫌被指示在毒殺金正男後要洗手,但其中1人曾嘔吐,疑似也中毒。媒體懷疑2女先施打解毒劑,並於下手後隨即消毒才逃過一死。

大馬警方懷疑,用來毒殺金正男的VX神經毒劑,應該是由已經逃回北韓的4名嫌犯所提供。

馬國忙消毒案發現場

由於VX神經毒劑毒性極強,濃度類似機油,可能需幾天甚至幾周才會揮發,因此大馬警方表示,已在吉隆坡第二國際機場、金正男遇襲後到過的地點(諸如機場醫療站、運送他的救護車)、以及嫌犯曾去過之處全面消毒。

馬國全國總警長丹斯里卡立說:「我們將清查所有嫌犯曾去過之處,並請原能部派專家前往這些地點,查明是否仍有放射性物質殘留。」這是馬國警方第一次提到放射性物質,但未說明官方是否發現有VX毒劑殘留在某處。

據南韓國防研究院(KIDA)去年推測,北韓擁有25種化學戰劑,其中包括VX在內等6種神經毒劑。南韓軍方稱,北韓擁有生產和開發生化武器的能力,儲存的化武達2500-5000噸,全球排名第三。

相關文章

分享