川普再嗆陸 操縱匯率總冠軍

美國總統川普昨接受《路透》專訪稱,中國是操縱匯率的「總冠軍」。但僅數小時前,美新任財長努欽才釋善意,承諾以更系統方式分析中國外匯政策,未對中國匯率行為做出判斷。

接受路透專訪 凸顯各吹各調

努欽說,不必急於將中國列為匯率操縱國,此前與大陸副總理汪洋、央行行長周小川通話時,他透露希望在經濟、貿易等問題與中國合作。大陸財經專家分析,對比努欽說法,不只凸顯川普說法荒謬矛盾,兩人更像扮演黑白臉,各吹各的調。

川普受訪指出,儘管他未在上任第一天兌現競選承諾,宣布中國為匯率操縱國,但他對中國操縱匯率認定沒改變。他說:「我認為中國是操縱匯率的總冠軍,我沒有退縮,我們走著瞧。」

川普競選時一再指責中國壓低人民幣兌美元匯率,使中國出口產品更廉價,「竊取」美國製造業就業機會;但川普的新財長努欽稍早接受CNBC電視台訪問說,他沒準備好對中國匯率行為做判斷。他將依正常程序,對美國主要貿易夥伴國匯率行為進行分析。

美國財政部每年4月15日和10月15日會發表報告,一旦中國或其他國家被正式列為匯率操縱國,美財政部須透過談判解決問題,最終可能祭出懲罰性關稅。美國曾在1988年將台灣和南韓列為匯率操縱國,同年國會通過相關法律。美國上次把中國列為匯率操縱國是在1994年。

陸回應:我們是經濟發展總冠軍

針對川普指責,大陸外交部發言人耿爽說,中方將續推人民幣匯率機制改革,同時保持人民幣匯率在合理均衡水準的基本穩定;「中方無意通過競爭性貨幣政策,來獲取貿易優勢,人民幣也不存在持續貶值基礎。」

面對西媒追問「總冠軍」,耿爽說,如非要給中國扣上一個「總冠軍」的帽子,「我想我們確實是總冠軍,但我們是經濟發展的總冠軍;中國改革開放以來取得的成就舉世矚目,這方面我們是當之無愧的總冠軍。」

對北京施壓 要求約束北韓

另外,《路透》專訪談到北韓問題時,川普也加強對北京施壓,要求北京運用更多的影響力,約束北韓日益挑釁的舉動。他說,中國能解決由北韓帶來的國家安全挑戰,「非常容易,只要他們想做」。

川普對北韓飛彈試射表示關切,表示加速在日本、南韓部署「薩德」系統是選項之一,以此向北韓施壓。

相關文章

分享