食品、金屬、印刷、紡織業最慘

實施一例一休近2個月,產業、勞工罵聲不斷;1111人力銀行近日針對製造業企業會員進行調查發現,高達55%製造業表達受到嚴重影響,其中,又以食品(含飲料、原料製造)、金屬、印刷、紡織業受到的衝擊最大,企業主坦言,加班人事成本大增影響最大,其次還有增聘人力、員工排班等困擾。

1111人力銀行調查指出,製造業因應一例一休上路,平均人事成本將增加9.1%,企業主多以改變排班制度來因應,但未來不確定因素太多,整體製造業今年的人事規畫相對保守,有高達4成製造業甚至凍結今年人事、無對外徵才意願,更有15%企業主以縮編來因應新的局面。

1111人力銀行副總經理李大華指出,長期基層人力不足的製造業,面臨內憂外患夾殺,外患是美國貿易保護主義、中國大陸經濟轉型、新興市場競爭壓力,內憂是基本工資調漲、一例一休等新制上路,造成勞動成本大幅增加,導致徵才規畫、產業布局等皆趨於保守,甚至悲觀以對。

國內部分製造業生產線已外移,「台灣接單、國外生產」反而受新制影響較小,李大華擔憂,若政府再不設法爭取勞資有更大彈性空間,恐會有更多產業外移甚至乾脆歇業,這對維持台灣競爭力將造成很大傷害。

35歲的打工族Iris,原本每月可接4、5個短期兼差工作,包括活動宣傳、點心製作助手、賣場人員等,月收入3萬元、維持個人開銷不成問題,但一例一休實施後,工作量明顯遽降,月收入足足少了1萬元。Iris推測,雇主用人心態保守,在人事成本上更加精算,讓她兼差工作機會明顯減少。

相關文章

分享