師徒攜手 和春學院技高一籌

技職教育蓬勃發展,為提升學生專業技術能力,位於南台灣的和春技術學院特別推出「全校實習」與「師徒制」教學策略,成效頗佳,餐飲系去年底在金爵獎花式調酒競賽中囊括前7名,創下佳績,這次參加大博會還擺出水電檢定設施,也是吸睛焦點。

和春技術學院現有工程、餐旅、文創與設計及商管4大學院、共15系所。通識教育中心主任陳建廷指出,學校與半導體公司日月光集團合作,開設全國唯一的「水電專班」,學生一邊讀書、一邊學習專業技能,大四進入日月光實習,表現佳即可獲聘為正式員工。

陳建廷說,為培養專業的水電工程人員,學校還獲教育部技職再造計畫補助2千萬元,設置自來水管配管檢定、用電設備檢驗檢定等場地,另有消防設備、弱電系統、水電工地等實驗室,幫助學生順利考取證照,是「小教卓」計畫南部唯一特優學校。

為加深產學連結,達到畢業即就業目標,和春技術學院首創以學院為核心發展的課程模式,擁有400家合作廠商、開放全校實習,並在各學院設立對應的產業、聘請業界專家為師,檢視產業需求設立課程,學生在水電、電銲、餐飲等技術表現卓越,畢業生就業率高達9成。

校方強調,在既有「師徒制」基礎下耕耘,校內8成以上師資擁有業界經歷,加上學校提供專業培訓場地與設備,實際從做中學,目前已有15名大師級人物在校內開課,吸引許多學生修課,104學年度更展現單一系取得33張甲級證照的優秀成績,紀錄譽冠全國。

2017大學博覽會,和春技術學院派出學生現場表演花式調酒、水電施工操作,詢問度相當高,校方也呼籲中部9縣市學生親自來感受一下師徒制引領技術卓越的磁吸力。

相關文章

分享