鋒面過境 軍機北上

伴隨鋒面過境,空軍439聯隊24日上午派遣2架次C-130H運輸機施行人工增雨任務,於8點30分從屏南機場起飛,經左營、西港航路,在靠近苗栗及新竹約1萬3000呎的高空進行作業,共計灑下8000公升純水,可望為寶山、明德及石門水庫帶來豐沛雨量,盼稍解近期旱象。

新竹苗栗上空作業

空軍439聯隊政戰主任林青輝指出,因今年春雨降水量不足,導致國內水情吃緊,軍方配合執行增雨計畫,由每輛軍機載運4000公升的純水,攀升至1萬3000呎至1萬5000呎高空進行噴灑,盼透過分子間碰撞達到凝雨效果,希望能在此波鋒面過境,增加10%降雨量,進而紓緩水情。

國軍氣象聯隊預報長翁少于說,這次造雨任務為暖雲增雨,不同過往用碘化銀或乾冰冷雲造雨,透過純水作為增雨劑,相對來說對環境影響較低;主要目的是一般鋒面雲系可能僅有10%至20%降水,希望增加一至兩成降雨量,但實際成效如何?仍須由氣象中心統計。

可望增10%降雨量

為了此次人工增雨任務,林青輝表示,上周隊上就事先進行機務整備,包括模擬機訓練、學科複習,正巧配合鋒面進入北台灣上空,才決定在昨日起飛。此次共有4架次共同出勤,2架次實際參與增雨任務,另2架為備勤,待機艙增雨劑全數釋放後,順利南返屏南機場。

相關文章

分享