主廚進校園 教學童認識食材

高雄在地餐飲集團帕莎蒂娜長期推動味覺教育,24日安排主廚走進校園,到漢民國小拿在地番茄做料理,教小朋友認識食材原味;文化部政務次長楊子葆特地南下參與,他說,台灣過去較缺味覺教育,盼從高雄出發,帶動生活美學浪潮。

健康飲食 體驗新鮮滋味

楊子葆回想當年任駐法代表期間,當時兒子就讀當地幼兒園,校方味覺教育活動第一堂課即品嘗20多種梨子,令他印象深刻,「這也是很好的鄉土教育,讓孩子知道在不同土質、氣候下,法國各地能種出不同品種的梨子。」

為響應文化部「文化體驗教育」,高雄市教育局、農業局、帕莎蒂娜集團昨在漢民國小共同策畫味覺體驗課程,由飲食達人徐仲分享「紅綠黃」三色健康飲食,研發主廚蔡中和則以在地食材番茄入菜,讓學童們體驗新鮮食材的滋味。

巧手入菜 童不怕青椒了

「青椒沒那麼可怕嘛!」3年8班學生董郁婷說,以前不敢吃青椒,沒想到經過主廚巧手,竟然讓青椒變得如此甜美;3年7班林意涵則說,經過現場農夫的介紹,讓她認識不少蔬菜,例如「尖葉A菜」、「鹿角萵巨」以前聽都沒聽過。

帕莎蒂娜董事長許正吉表示,飲食代表文化傳承,台灣是美食王國,卻很少教育孩子去認識食材,有鑒於此,帕莎蒂娜2012年起每年推動味覺教育活動,帶著主廚走入國小、高中校園,教國家未來的主人翁正確飲食習慣及品味。

相關文章

分享