新住民戲說心聲

新住民聚會不是只能走走秀、吃美食,越來越多嫁到台灣的新住民組社團,融入台灣社會,做公益、參與公共事務,勇於展現自己,讓台灣人看到他們不一樣的才華。

高雄市有6萬多位新住民,目前有37個立案的新住民團體,提供新住民生活、文化和語言學習等協助。

高市社會局推廣

社會局新住民專案督導主任孔昭懿說,新住民聚在一起走秀、展示異國料理、吐苦水外,市府很希望能為她們做些什麼,也期盼輔導她們將抱怨轉為行動力,讓她們保留唱歌、跳舞等既有活動外,再做些更有意義的事。

為此,社會局推展「新住民團體領導人增能計畫」,激勵新住民社團開發5項具有多元文化特色的創新方案,輔導她們轉型。

戲劇宣導家暴防範

譬如高雄市臻愛天使兒少關懷協會10位嫁到台灣10至15年的越南姊妹,以「甜蜜蜜」歌曲為基底,結合家鄉歌謠,自己編舞、寫劇本,創作「越南姑娘要出嫁」歌舞劇,演活了她們出嫁台灣時的心情和家鄉母親的期待,今年農曆年前還受邀在企業尾牙上表演,大受歡迎,未來她們計畫到社區駐點演出。

越南同鄉會姊妹們將自身家暴遭遇,編寫成「戲說家暴」劇本並擔綱演出,以戲劇的手法宣導家暴問題;其中扮演台灣婆婆的越南姊妹,講起台詞,台語溜到讓人誤以為她是道地的台灣人,把台灣惡婆婆演的入木三分,觀者大為讚嘆。

相關文章

分享