水林順天宮射火馬 申列文化資產

水林鄉蕃薯厝順天宮媽祖廟,保存清朝舉人洪近其敬奉的「蕃珠厝庄朝天宮符印」等清朝古文物,24日成立媽祖文物館,結合「射火馬」等地方特殊文化活動,將向文化部申請「射火馬」列為無形文化資產。

順天宮創建於1668年,係由洪氏祖先前往大陸福建莆田湄洲朝天閣媽祖廟,恭請大媽(全國僅存最悠久的湄州站身媽祖),在蕃薯厝搭草廟祀奉,名為「朝天宮」。因年久草廟上攀滿番薯藤,故又稱為蕃薯寮媽。

根據1832年清朝舉人洪近其敬奉的「蕃珠厝庄朝天宮符印」,可知原蕃薯寮媽宮廟並不是一開始就命名為順天宮,而是朝天宮,後來為了與北港朝天宮做區隔,請示媽祖後才改名為順天宮。

廟方主委吳盈昌表示,廟方為永續保存蕃珠厝庄朝天宮符印、蕃薯寮媽大符印、明朝銅香爐、石雕古香爐、國寶級廟宇彩繪大師洪平順門神作品,特別成立媽祖文物館,並將針對「射火馬」宗教文化活動,向文化部申請列為無形文化資產。

吳盈昌說,「射火馬」是用竹子與紙做成的紙馬,將沖天炮置於馬身,於元宵節媽祖出巡最後1天點燃施放,代表酬謝神恩、消災解厄。

「射火馬」據傳是清嘉慶年間開始流傳,當時百姓面對瘟疫,都是藉由宗教力量來因應,祈求神明指派兵馬送走瘟神,古時交通工具以馬匹為主,故發明紙紮馬匹來傳達神明的庇佑。

相關文章

分享