水軍造反 陸劇疑雇用不付錢惹議

為爭取影視作品的網路口碑,提高影音平台的播放量,「刷好評」的網路水軍早已是影視產業「不能說的祕密」;日前陸劇《孤芳不自賞》即碰上遭網路水軍集體討債的窘境。知情人士表示,水軍「刷好評」每則已達20元(人民幣,下同)、約新台幣90元,若以每劇5000則評價計算,影視公司至少得付10萬元。

以前的網路水軍是由行銷宣傳公司或公關公司召募網友或成立假帳戶,透過網路發文、回覆與評分,創造口碑,誘使觀眾看電視劇或電影。影音平台興起,影視作品越來越多元,水軍的需求量大增,形成市場規模,業者自行成立公司,經營真人水軍團隊,透過電商網站提供付費服務,只要在搜尋欄打入「豆瓣刷評論」,或「時光網刷評分」,就有N家公司提供服務。

至於水軍的收費標準,則視影視作品在接案當時的網路評價而定,基本上是每份訂單200則;如果「豆瓣」評分太低,需要500至800則評論量,每個用戶刷1則評論要價20元,立刻可提高評分,但必須一次付清所有款項。

日前在《孤芳不自賞》官方微博公開索取酬勞的杭州公司就是典型的網路水軍公司,旗下擁有5000名「員工」,據稱是製作單位有緊急需求,但只付了5%訂金,還沒簽約,水軍就開始運作,事後因沒有合約,該公司無法依約索取報酬,因而發動旗下水軍在該劇官方微博發文討薪,引爆事件。

相關文章

分享