陸12城GDP破兆 南京青島首入列

隨著大陸地方「兩會」陸續召開,各城市公布的經濟成長率(GDP)數據不斷引起解讀與關注,南京、青島兩市分別宣布2016年GDP突破1兆元大關(人民幣,下同),至此,大陸GDP「兆元俱樂部」的城市已經增加到12個。

另外值得關注的是,去年長沙、無錫2城市的GDP也已超過9000億元,且經濟成長速度仍然很快,分別在9%、8%以上。分析人士認為,這2城市有望是下一波進入「兆元俱樂部」的城市。

根據《人民日報》海外版報導,「兆元俱樂部」在大陸的出現可回溯到11年前。最初從2006年由上海成為大陸第一個突破GDP兆元門檻的城市;之後2008年北京也跨過門檻;2010年再加上廣州。

青島發展藍色經濟

隔年2011年一連有深圳、重慶、蘇州和天津4個城市加入;2014年,中西部2個重要城市包含武漢和成都也突破兆元關卡,去年則是杭州迎頭趕上。

而對12個城市進行分析之後可以發現城市定位非常關鍵,既影響城市的發展戰略,也深深影響經濟結構。

以新近加入其中的青島為例,2011年,大陸國務院批覆《山東半島藍色經濟區發展規畫》,這是大陸首個以海洋經濟為主體的發展戰略。作為沿海重要中心城市、國際性港口城市優勢,青島大力發展藍色經濟。據統計去年青島市的藍色經濟占GDP比重超過4分之1。

南京坐擁省級高新區

再分析其他城市,「北上廣」是大陸3大綜合性門戶城市,深圳則是改革開放的窗口,一直都走在大陸經濟發展的前端。

而重慶、成都、天津、武漢、南京這5座城市,則被大陸國務院列入國家中心城市的行列。其中,成都和重慶位於「一帶一路」的重要位置;天津緊鄰北京,是環渤海地區的經濟中心,區域協同發展、廣泛吸引人才是經濟發展的著力點。

另外武漢、南京則是長江經濟帶上的重要城市。武漢作為中部重要樞紐,擁有老工業基地的基礎,同時具備光電產業等優勢領域,南京也坐擁國家級江北新區以及高淳、麒麟、白馬3家省級高新區。此外,蘇州與杭州都是長三角地區中心重要城市。

相關文章

分享