國民待遇 台胞可求助陸外館

大陸擬對在陸台胞實施國民待遇,此前已列入今年中央對台工作重點。陸學者指出,不只在境內,海外台灣民眾遇到緊急危難,求助大陸領事館,也是廣義的國民待遇,其核心概念就是把台灣民眾當「自己人」。在兩岸當前僵局,更應以民生優先,耐心細緻地回應民眾生活遇到的困難,而相較過去大陸對台灣官民的「一刀切」,現在則對官方和民間區隔對待,手法更加細膩。

日前一位台商在墨西哥被殺害,其家屬尋求大陸駐墨大使館協助,事後家屬接受大陸官媒訪問時說,「讓所有旅居在外國的台灣人知道,發生事情的時候,中國大使館能提供最有效的協助」。

領事協助 應該常態化

廈門大學台研院長劉國深24日受訪表示,兩岸目前雖然政權上還沒統一,但大陸、台灣都是中國居民,兩岸雙方在外國各自都有一些機構,當自己的居民遇到困難的時候,都應該提供幫助,過去就有很多成功的例子,他認為這樣的領事協助,應該常態化。

劉國深指出,在兩岸當前的局面,更應以民生優先,把政治議題放一放,努力細緻地回應民眾在生活中遇到的困難,包括在國外的困難,如此對兩岸和平發展才能帶來正能量。

合情合理 落實一家親

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯受訪表示,就算現在兩岸沒有九二共識基礎,台灣同胞在海外還是兄弟姊妹,還是自己人,這樣的做法已行之有年。他認為,論人力、遍佈性、功能性,也都是大陸的外領館強,相較過1987年以前大陸對台灣的「一刀切」,現在會將台灣官方和民間做區隔對待,手法更加細膩。

大陸國務院參事時殷弘指出,台胞在海外遇難,大陸使館提供協助,合情合理,也是落實兩岸一家親。不過他認為,除非當地沒有台灣代表機構,不然多數台灣人應該還是會優先尋求台灣協助。

相關文章

分享