陸兩會前 經濟團隊換成習家軍

大陸兩會前出現人事變動。大陸全國人大常委會24日發布6名委員會副主任委員人事案,其中前重慶市長黃奇帆、前上海市長楊雄等4人,出任全國人大財政經濟委員會副主委受關注;另外,國務院3部委同時換帥,何立峰接任發改委主任,張軍擔任司法部部長、鍾山成為商務部部長,被外媒解讀是十九大前,經濟團隊大換血為「習家軍」。

新華社報導,大陸12屆全國人大常委會第26次會議24日下午表決任命,黃奇帆、朱小丹、楊雄、劉昆是財政經濟委員會副主委,黃龍雲是華僑委員會副主委,杜德印是民族委員會副主委。先前有外媒報導,黃奇帆在卸任重慶市長後,是出任大陸國務院祕書長的「最熱門人選」,但隨著全國人大消息一出,這樣的傳聞形同破局。

郭樹清接掌銀監會

財新網稱,黃奇帆2001年由上海調入重慶工作,在重慶工作了15年,去年12月卸任市長職務;法廣當時報導,曾是前重慶市委書記薄熙來「得力助手」的黃奇帆,在重慶市長卸職後,將轉調全國人大,成為人大某個委員會的成員,法廣報導中並評論,歷經薄熙來事件後,64歲的黃奇帆只差一年便屆退休之年,「仕途看來已到盡頭」。

另外,對於國務院3部委同時換帥。《華爾街日報》分析,十九大前,習近平的經濟團隊正醞釀「大換血」,除接掌銀監會的山東省長郭樹清,接任發改委主任的副主任何立峰、接任商務部部長的國際貿易談判代表鍾山都是布局。

鍾山被視為中堅分子

法廣報導稱,鍾山和何立峰被視為「習家軍」中堅分子,前者一直在浙江工作,2002年習出任浙江省委書記,隔年鍾山即從浙江對外貿易經濟廳廳長調升為副省長;2008年習調往中央,鍾山也被調升到商務部出任副部長。

至於何立峰,則是在福建工作25年,習近平1985年在廈門擔任副市長,何曾經歷任市政府辦公室副主任,市財政局副局長、局長;1992年,何升任廈門副市長,2005年成為福建省委常委兼廈門市委書記;習近平到北京之後,沒多久何就被調往天津出任市委副書記;十八大之後,調任國家發改委副主任。

相關文章

分享