15分鐘奪人命 金正男死於VX毒劑

馬來西亞警方24日證實,北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男遭VX神經毒劑攻擊死亡;由於VX被聯合國歸類為毀滅性武器,專家表示,若一次吸收高劑量,15分鐘內即可能喪命。南韓外交部同日表示,使用VX殺害金正男,是公然違反國際公約。

南韓外交部聲明指出,「我們對馬國當局最新揭露VX神經毒劑被拿來殺害金正男,感到震驚。」這公然違反禁止化學武器公約(CWC)和其他國際規範;大馬外長阿尼法也對北韓大使姜哲發出猛烈抨擊,甚至警告將驅逐出境。姜哲先前曾說:「我們無法信任馬來西亞警方進行的調查。」

女嫌犯案後中毒

阿尼法說:「他必須感謝馬來西亞政府對他的信心。我希望他明白,我所說的『必須感謝馬來西亞政府對他的信心』是什麼意思。」

法新社報導,經相關單位檢驗,大馬警方證實殘留在金正男遺體上的毒物,是VX神經毒劑;同時下毒的兩名女嫌之一也曾出現中毒反應。馬國總警長卡立表示,由於凶器已經確認,此案將被列為謀殺案處理。

確認金正男死因後,大馬將消毒國際機場並清查其他地點是否有放射性物質。卡立表示,有關單位將就嫌犯曾經到過的地點清潔消毒,並召集專家了解是否有放射性物質。這是大馬警方自案發迄今,第一次提到「放射性物質」。

家屬將赴馬國認屍

另外,就金正男身分的後續確認,大馬副總警長諾拉昔透露,金正男的親屬將在這兩天內前往大馬,協助警方鑒定死者的真實身分,並反駁北韓對大馬警方調查工作違反國際法的指控。

諾拉昔重申,大馬警方是依據大馬法律展開調查,而且是做正確的事,因此不會對指控感到有負擔,堅持不讓北韓介入驗屍與調查程序。

相關文章

分享