水貨佬躍快遞霸主 王衛寫傳奇

24日,大陸快遞業龍頭順豐速運借殼在深交所上市,一上市就破兆市值,一鳴驚人,而順豐速運「總舵主」、創辦人兼董事長王衛,頓時成為兩岸三地焦點。但向來給人行事低調印象的王衛,其實當初公司初創時,他還得親自上陣,有人說,快遞是一門揮汗水的勞動工作,但王衛從不喊苦,時而背雙肩包、拖著行李箱,時而騎摩托車,超人意志及超級刻苦耐勞終於成為快遞霸主。

王衛行事低調,過去很少出席公開場合,24日難得在順豐上市儀式上亮相。王衛一身順豐快遞員的打扮,身穿工裝並戴著黑框眼鏡進場,相當平易近人。順豐上市後,他表示不忘初心,將持續發展快遞物流業。面對投資人,他則說「從今天開始,話不能隨便說,地方不能隨便去」;更勉勵員工一起實踐「少說話多做事」的處事哲學。

2011年發表不上市論

有趣的是,王衛在2011年首次且唯一一次的媒體專訪中,曾發表過「不上市論」,一度讓外界以為順豐就此不會上市。

對於企業上不上市,王衛自有一套看法。他當年認為,企業上市的好處在於「圈錢」(即融資),可以獲得發展企業所需的資金。然而,「上市後,企業就變成一個賺錢的機器,每天股價的變動都牽動著企業的神經,」他說,公司還要向所有股東負責,確保公司每天股價上漲。利潤,似乎變成企業存在的唯一目的,如此一來,「企業將變得很浮躁,和當今社會一樣的浮躁,」他直言與自己的經營理念不合。

「做企業應該踏踏實實的,真正想做好企業,不一定要上市,要做基業長青的企業,就要有遠大的遠景,要為未來進行大膽的投入、大量的投入,」王衛說。

看準前景 勇於創業

篤信佛教的他,也常引佛法談公司治理,認為企業發展和人才培育上,都應該要傳遞正念。就算企業要上市,也一定要知道原因,否則將「陷入佛語說的『背心關法,為法所困』」的局面。

王衛1971年出生於上海,7歲時舉家搬到香港。時序進入1993年,正值大陸改革開放時期,很多香港企業都到廣東設廠,兩地貨物、文件的物流需求大增。才22歲的王衛,做了不少相關快遞工作後,看準產業前景,他向父親借了10萬人民幣,跟一群好友成立了順豐。

當年他在香港旺角砵蘭街上租了一間小店面,除了幫企業送文件到珠三角地區,也幫忙帶貨,因此得到「水貨佬」的稱號。創業頭幾年,他跟好友早出晚歸,4年後終於拿下珠三角快遞市場的霸主。後來,他一路帶領順豐從加盟模式轉為直營模式,並朝高端市場發展,走到今日股王的地位。

相關文章

分享