唱衰輕軌 柯P:有感而發只是不小心戳到人家

新北市長朱立倫力推淡海輕軌,預計明年底通車,台北市長柯文哲昨嘲諷,淡海輕軌會「虧到不省人事」。新北市副市長侯友宜反批,唱衰別人並不會拉抬自己,輕軌可解決淡海新市鎮交通問題,不像大巨蛋放著擺爛。

對此,柯文哲今天出席活動會後受訪表示,「這是典型的說者無心,聽者有意。」柯說,是因為最近在檢討捷運局的自償性問題,一般捷運工程若自償性不高,中央不會通過計畫,「結果捷運很多工程都會高估運量、開發利益」。柯強調,公共運輸不可能求財務平衡,但實事求是,需要補助多少就講清楚。

柯文哲說,現在就是為了北市捷運自償性問題、要怎麼回本在傷腦筋,「我也是有感而發,不是故意要講人家,只是不小心戳到人家。」

媒體追問,所以是說到新北市府的痛點嗎?柯說,其實不只有淡海輕軌、包括機場捷運線、環狀線,將來財務要怎麼處理,這些問題很快就會浮上檯面。

而侯友宜透過臉書反駁,相較台北市路幅寬廣,新北沒太多空間可增闢公車幹道,增加幹線公車說法,根本就是「飽漢不知餓漢饑」。

柯文哲則打牆回覆,「這跟公車路線有什麼關係」柯指出,過去大家都有迷思,認為解決交通只有捷運,但其實包括公車路線的重整、幹線公車、公車專用道設計,所以民眾只想到捷運就是錯的,是整個交通要整合。

相關文章

分享