警專擁公費就業雙保障 成最熱門升學選擇

警政署擴大招募基層警力,台灣警察專科學校肩負重任,特出動優秀菁英至2017大學博覽會,為準高中畢業生解惑;228連假首日,警專攤位諮詢人潮熱烈,包括彰化女中、南投家商、文華高中、竹崎高中、弘文中學等校,都有學生到場詢問報考資訊。

遠從嘉義來的竹崎高中許家傅、朱偉誠等6名同學,一進展場直衝警專攤位,眾人圍著學長詢問「當警察難不難?入學有沒有門檻?考試要考哪幾科?學費多少?畢業後是不是馬上有工作?」面對學子提問,警專學長姐一一解答。

「念警專畢業後,保障比較就業!」許家傅說,有學長考上警專,加上老師鼓勵,特地到現場看看;朱偉誠則說,想報考刑事,因為能從細微跡證,抽絲剝繭,找出原因,很酷!他並分析過自己,社會科比較不好、怕高、酒駕很恐怖,以刪去法排除,比較想考刑事警察。

警專行政警察學系系主任馬心韻表示,警專學生在學期間,食、衣、住都用公費,每月還有15060元生活津貼;本次招考專科警員班第36期,包括行政警察、刑事警察、交通管理、科技偵查科,並代消防署、海巡署招考消防安全及海洋巡防人力,正期學生組共2355人。

她表示,警專考試科目與大學指考相仿,而且一次解決升學、就業問題,許多莘莘學子很嚮往,觀察去年整體招生狀況,平均錄取為16.14%,其中行政警察科最搶手,報考人數破萬。招生年齡限25歲以下,3月20日至29日開放網路報名,有興趣學子,不妨把握機會。

據了解,警專招生年齡限25歲以下,不只高中職學生有興趣,還有許多大學、二專生發現所學與想像中有落差,乾脆把警專入學考當成「轉學考」,經2年訓練,免除高考、普考,就能進入公職體系,而校內更是不乏明星大學畢業後轉念警專的精算師、財經、資通專長人才。

相關文章

分享