低價1日團是毒瘤?遊覽車業譙:政府是幕後幫凶

蝶戀花旅行社武陵賞櫻1日遊恐因行程太趕,造成司機過勞發生翻車意外,考量司機超時開車及路況等潛在風險,觀光局將全面檢視國旅行程,對「不合宜」的行程,要求業者先行下架。然遊覽車業者透露,政府擬定3億元擴大國民旅遊補助方案,導致國旅市場競爭激烈,業者紛紛開出1日低價團,讓司機疲於奔命,無異於是不合宜旅遊團的推手。

「被業界俗稱『天天遊』的1日遊,讓司機、遊客一起玩命。」今周刊引述新北市遊覽車駕駛員職業工會理事長李式嘉的看法指出,1日遊行程是對司機的壓榨,「根本是惡性腫瘤,早該廢掉!」

報導指出,國內知名旅行社的武陵農場櫻花季1日遊網頁,行程安排:清晨4:50從台北出發,晚上7:30返回台北。司機返家沒有充足時間休息,隔天又要一大早出門,何來安全駕駛?

此外,去年11月,為因應陸客減少的衝擊,政府端出3億元擴大國民旅遊補助方案,遊覽車業者跟周刊透露,3億元補助案讓業者爭相申請,由於市場競爭激烈,業者大量開出1日低價團,司機也疲於奔命載客,政府無異於是低價團幫凶。

報導提到,多項數據資料證實,政府早知遊覽車管理已失控,但多年來行政部門卻未有效規範,補齊法規漏洞,任由業者惡性競爭、消耗司機,以致悲劇不斷重演。

相關文章

分享