一家貧病兒又癱 8旬嬤:揹不動了

貧病之哀!新北市三重區85歲王姓阿嬤,長期照顧因糖尿病洗腎的兒子及患有智能障礙的女兒,每月僅靠著1萬5千多元補助度日,去年兒子更因跌倒造成重度癱瘓,王婦雖天天為兒子換藥、照顧起居,卻已無力揹負兒子下樓出門洗腎,抑鬱難耐,新北市議員李翁月娥日前得知王婦處境,帶著募得的善款到府紓困,並要求市府協助安置王阿嬤的兒子,一解一家困境。

王阿嬤30多歲時即經歷喪夫之痛,靠著替人洗碗、打零工養活家中5名子女,不料子女際遇也不順遂,二兒子和大女兒雖先後成家,卻都因故離婚而需獨自撫養小孩,王阿嬤與大兒子、次女、小兒子同住在十多坪的老舊公寓中,每月靠著政府和家人補助共1萬5千多元度日,還得扣掉每月7000元的房租,生活相當吃緊。

王阿嬤說,大兒子長期患有糖尿病,每周都需要洗腎2次,去年跌倒後不幸癱瘓,生活起居都得靠她照顧,除了天天替兒子換藥、翻身、照顧三餐外,還得想辦法送兒子下樓出門洗腎,但她年事已高,光是自己下樓就有些吃力,「實在已經揹不動了!」

不只大兒子令王阿嬤操心,小女兒也因患有智能障礙,僅能靠著做手工的微薄薪資貼補家用,而小兒子則因工作不順,無業在家多時,一家四口老、貧、病問題接踵而至,王阿嬤雖然難熬,也只能苦撐。

李翁月娥23日帶著各界愛心團體前往關懷,當場捐贈急難金5萬5000元協助紓困,經王婦同意,也請社會局協助將大兒子安置養護機構。

李翁月娥說,王老媽媽已經辛苦多年,不忍看她在日夜為家人辛勞,後續安置若社會局補助有不足的差額,將設法協助,讓老媽媽放下揹了一輩子的重擔。

相關文章

分享