愛吃炒飯炒麵 陸6歲男膽固醇超標

浙江大學醫學院附屬兒童醫院最近釋出一份寒假兒童健檢報告,上頭顯示,某些成年人才有的疾病竟已經在兒童的身上出現。一名6歲男童被檢查出膽固醇過高、還有輕微的脂肪肝;醫師建議1到3歲的嬰兒應半年做一次健檢、超過3歲的小朋友則一年做一次。

這些成年人才會出現的代謝疾病,好發年齡漸漸下降,而醫師也透露,現在的小孩子不是太胖就是太瘦;這名6歲男童的家長透露,兒子平時喜歡吃肉類和炒飯、炒飯等油膩食物,蔬菜類的基本上不碰,平常只覺得兒子有點胖,但沒想到這麼小就會得脂肪肝。

另外,喜歡吃肝臟、海鮮的人,這類食物會導致尿酸升高,報告中就有19位尿酸超標的小朋友,最高的一名女童尿酸值更高達458微摩/升,超過一般正常女性98微摩/升,其實她已經身陷「痛風」的危險群當中;而構成健康的要素還有一項不可忽視的「運動」,飲食習慣養成後家長也要記得帶孩子到戶外走走。

不只炒飯炒麵這種食物含高成分的油量,用「鐵板」料理的食物也要避免長期食用,像早餐店的蛋餅、蘿蔔糕、鐵板麵、蔥抓餅,還有現在很夯的「碳烤吐司」,都有可能在煎烤的過程中釋放致癌物質,影響身體健康。

相關文章

分享