轉型是目標 黃泓瀚:贏球更重要

頂著HBL冠軍賽MVP進軍UBA的健行科大黃泓瀚,前進之路未如想像中順遂,身高192公分的他,原本期待在大學時期展開轉型工作,但幫助球隊打下勝利,更是他在陣中的重要使命,立誓扮演好「膠水」角色、串起球隊攻守的他,今面對強敵高師大,再展全能身手,繳出13分、9籃板、6助攻、4抄截、2阻攻,率隊以75比67打下本屆第9勝,晉級8強差一步。

率領能仁家商打下HBL冠軍的黃泓瀚,進入健行科大後,從公開二級出發,大一時全勝戰績勢如破竹,卻輸掉8強晉級4強的關鍵戰役,隔屆才順利取得公開一級門票,大三時預賽只輸1場,卻在4強賽不敵明道大學,無緣冠軍,本屆再度繳出9勝2敗佳績,黃泓瀚豪氣地說:「目標就是冠軍,今年不拿,什麼時候拿?」

黃泓瀚進入大學後,清楚明白轉型將是自己面對未來發展的重要工作,也在練球時努力付出,已有不錯成效,但轉型後的打法,卻無法幫助健行科大奪勝,經過與教練劉孟竹討論後,他決定讓自己融入團隊打法,而不是專注在自己的轉型路,他說:「我應該讓大家更好,而不只是我好。」

黃泓瀚會深刻反省,關鍵就是健行慘敗給中科大一役,「我一開始覺得不是我的問題,後來想想才明白,我應該重視團隊!」黃泓瀚強調,轉型是必須努力的目標,他努力在練球時做好準備,但比賽時他就扮演好串起大家的角色,「大家都打得不像自己,就會輸球,我該讓大家盡早進入狀況。」

本屆UBA助攻排行榜前3名,只有排名第3的黃泓瀚不是後衛,看得出他的策應功力,更象徵他對健行體系的重要性,大四的他,即將於今年暑假投身SBL選秀,劉孟竹認為,愛徒是全方位球員,對系統戰的適應能力強,應可順利融入未來的SBL球隊;黃泓瀚則說:「看未來選秀結果,我會努力去適應接下來的體系。」

相關文章

分享