外交部政次吳志中:中國應挺台入聯 成首位華人秘書長

外交部政務次長吳志中下午表示,中國應該支持台灣加入聯合國,台灣就有機會成為(聯合國)秘書長,以他們的標準,起碼有一個「中國人」可以當秘書長,成為史上華人第一個當秘書長,這未來是有可能,而且應該跟中國講說國名都不變,「china」中國還會有兩票。

吳志中下午在國父紀念館以「台灣國際外交的現況與展望」為題演講上表示,中、美、英、法、俄五大強權在聯合國裡面份量很重,不過綜觀歷屆聯合國秘書長,全都不是來自這5國,而是一些中型國家,像是近期的安南(迦納)、潘基文(南韓)、古特瑞斯(葡萄牙)。

吳志中指出,五大強權之間若是有人出任聯合國秘書長一職,一定會引來其他強權的反對,唯有中小型國家的人才才有可能擔任秘書長。

他強調,台灣人的名聲是熱情、好友,朋友又多,所以台灣進去的話,是有機會(擔任聯合國秘書長),當然他不是說馬上可以進去,我們有很多目前歷史上的問題。

吳志中說,聯合國不是只有大國,是加上中小型國家一起扮演的平台,為何我們要加入聯合國?因為它是一個重要平台,台灣加入也是更多責任,重要問題要在聯合國才談得出來,因此台灣要「保持加入聯合國水溫,縱然困難很多,仍期待有一天可以進去」。

吳志中說,中國人反而應該支持我們,台灣是很有機會成為秘書長,若以他們(中國)的標準,起碼有一個「中國人」可以當秘書長,史上華人第一個當秘書長,未來是有可能的,而且應該跟中國講說,國名都不變,「china」(中國)還會有2票,他現在只有1票;因為秘書長永遠不可能是中國,五大強權是不可能的。

相關文章

分享