刊登假租屋廣告詐騙押金 已10人上當受騙

詐騙集團又有新花招!刑事局165反詐騙諮詢專線近日陸續接獲民眾報案及諮詢,有詐騙集團看準上班族希望找到便宜、舒適租屋處的心態,在各大租屋網刊登便宜、精美套房的出租訊息,詐騙民眾上鉤後,要求民眾先匯入2個月的租金及押金以「保障入住」,待民眾匯款後假房東便人間蒸發,今年迄今已有10人被騙。

一名老家住新竹的41歲吳姓女子,自研究所畢業後就在北市內湖科學園區就業,並在內湖租屋居住,最近房東因故變賣房屋,吳女便上591租屋網找到一間中意的房子欲承租,房東表示,因自己在英國不便帶看房屋,但在Airbnb有信賴的第三方仲介可協助處理帶看屋及收取租金的服務,如欲承租需經由第三方仲介處理。

房東要求吳女若中意房子,必須先匯第1個月房租加押金1個月,來保障入住名額。吳女看中該房離上班地點近,且近2萬的租金不僅包水、包電、包第四台,又含管理費、附車位,實在非常理想及便宜,她擔心猶豫過久恐會被別人租走,便依照房東於信件中的指示,匯款1321元美金、約台幣4萬2000元給仲介代理人,但事後對方卻遲遲未安排後續簽約程序,寫信給房東也無下文,吳女前往欲租屋處查看真假,發現該處根本沒有出租,且與租屋網中的照片完全不一樣,才驚覺自己遭詐騙,而租屋網該物件也早已下架,房東及租屋相關資訊亦消失無蹤。

刑事局呼籲有租屋需求的民眾,雖然現在有不少房東會委託仲介帶看房屋並處理租賃契約,但針對租屋網站上有低於市價、物美價廉的租屋物件時,避免僅於電子郵件聯繫後就急於付訂,仍應前往瞭解實際屋況,與房東簽約時再行繳交房租及押金,以免假房東收到款項後人間蒸發。

另呼籲各大租屋網站加強網頁巡邏,針對價錢低廉或僅有電子郵件聯繫管道的可疑租屋物件,應加以瞭解並維持租屋網站中物件的品質,對民眾通報的詐騙房東應予下架,避免更多民眾遭詐。民眾在租屋聯繫過程中如有疑惑,可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

相關文章

分享