戴夫帕托熬8年 逮到《漫漫回家路》

以《貧民百萬富翁》聞名的印度裔男星戴夫帕托(Dev Patel),今年靠《漫漫回家路》入圍奧斯卡男配角,並已在英國影藝學院電影獎(英國奧斯卡)先下一城。2016年對戴夫帕托而言是自我證明的一年,他從《貧民百萬富翁》到《漫漫回家路》8年間,只有8部作品,「這中間有時我很擔心,要怎麼讓我的公寓不被斷電?是不是乾脆回英國好了?」

他坦言《貧民》後他未如外界想像拿到好劇本,找上門的盡是令人討厭、搞笑的角色,「我入圍金酸莓獎,被苛刻批評。」他被定型為「知名印度演員」,最慘痛的代價就是無法出演李安導演的電影:「當時《少年PI的奇幻漂流》,主角年齡跟我相仿,甚至名字就叫帕托,但他們就是不想試鏡我。」那時的他覺得自己彷彿被困在鍍金的牢籠中,「我一直在與之前的成功搏鬥。」

毛遂自薦獲機會

當《漫漫回家路》在多倫多影展首映,對他而言是如夢似幻,「我站在魯妮瑪拉(Rooney Mara)和妮可基曼(Nicole Kidman)身旁,我有那麼一瞬間,內心獲得許久以來未有的平靜。」能參演這部電影,歸功他對好角色的企圖心與敏感度。他看到劇本後驚為天人,親自上門拜訪編劇盧克戴維斯(Luke Davies),正巧導演葛斯戴維斯(Garth Davis)也在,他逮到機會,拜託導演給他一個角色。

為上陣早準備好

在還不確定拿到角色前,他就練習印度和澳洲口音,等拿到角色後,又花了8個月準備,像是搭火車橫跨印度,不只體驗風土民情,也讓自己沉浸在與家人分離的孤獨與悲傷感。所以當電影開拍,即使第一場戲就是最難的情緒戲,他也能立刻上陣,「這很難,但我可是完完全全準備好。」《漫漫回家路》3月3日在台上映。

相關文章

分享