交通部長 被困國道車陣

蝶戀花翻車33死事故,引發外界對職業駕駛過勞的重視。交通部長賀陳旦昨率隊前往國道湖口、清水、古坑等服務區,視察各區的駕駛人休息室狀況,但連假首日,北部爆出大量南下車潮,塞車讓賀陳首個行程就遲到1個小時,他坦言很驚訝路上這麼塞,判斷是北部雨勢不斷,影響了行車速度。

賀陳遇塞車「很意外」

228連假首日,國道湧現大量車潮,部分路段時速不到20公里,從早塞到傍晚才紓解。賀陳旦昨日上午9點20分從交通部出發,欲前往湖口服務區視察,不料也碰到大塞車,預計10點20抵達的車程,塞到11點30分才下車,原本在車上睡覺的他,發現國道塞車嚴重後睡意全消,頻頻向一旁的高公局長趙興華詢問路況。

賀陳旦坦言,很意外一路上竟然這麼塞,笑說應該是北部陰雨綿綿,民眾迫不及待要南下「奔向陽光」。

試用駕駛人休息室

賀陳旦之後接連視察湖口、清水、古坑等服務區設置的駕駛人休息室,並指出目前國道1號湖口、泰安、西螺、新營,以及國道3號關西、西湖、清水、古坑、東山、關廟等10個服務區,都設有可免費使用的躺椅,以職業駕駛為優先,持駕照登記後,可使用30分鐘至4小時不等。

視察阿里山路檢勤務

賀陳旦一行人下午到台18線,視察阿里山風景區攔查遊覽車路檢勤務。公局總局局長陳彥伯表示,平均告發率在3%左右,遊覽車路檢工作行之有年,並非針對蝶戀花翻車事件才執行,希望藉由加強路檢和監警聯合稽查,追蹤遊覽車自主管理的盲點。

交通部亦全面檢討國內一日遊行程,日前規定司機每天不得行駛平面道路超過300公里、山路200公里,另視個案有100公里的彈性調整,賀陳旦此行為了避嫌,刻意選擇搭乘中型巴士南下,回程改坐高鐵,沒想到去程就碰上大塞車。

今湖口竹北匝道儀控

賀陳旦強調,若只為了省錢或方便,「是需要付出代價的」,希望藉由這次規定,能促進台灣旅遊品質提升。

高公局交管組長卓明君表示,昨日車流量約為115百萬車公里,只比平日周末多一些,卻意外大塞,原因是北部瞬間爆出大量南下車流,加上雨勢不斷影響駕駛行為,拖慢了整體行進速度。

高公局預計今日較塞路段為國道1號湖口至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統,國道3號鶯歌系統至關西,以及國道5號南港系統至坪林、頭城至坪林。卓明君說,今日南下也會出現旅遊車潮,將針對湖口與竹北進行匝道儀控,減少上國道的車量,短途旅客建議改走省道。

相關文章

分享