中正紀念堂推去蔣化 紀念歌停播 威權商品下架 展廳藝廊更名

文化部長鄭麗君昨(25)日召開記者會表示,將從法制面推動中正紀念堂轉型,目前先停播〈蔣公紀念歌〉,將威權統治者意象鮮明商品(公仔、文具、生活用品等)下架,並將中正藝廊、介石廳、瑞元廳等場所更名。一連串措施被解讀為「去蔣化」,引起朝野熱議。

柯P:這是歷史 留做提醒

在民進黨執政時期,中正紀念堂曾於2007年改名「台灣民主紀念館」,後來國民黨重新執政,2009年改回原名,僅保留「自由廣場」牌匾。此外,中正紀念堂原本由教育部管轄,2009年由行政院核定改由文建會所屬,2012年則通過《國立中正紀念堂管理組織法》,改為文化部所轄三級機關。

扯228 文化部不管功過

台北市長柯文哲表示,他對中正紀念堂唯一建議的就是圍牆,因為站在公園的立場,圍牆應該可以拿掉。至於去蔣化,他說,歷史就是歷史,「有時候留著,也可以提醒我們有過那段歷史」,要不要去蔣,他是比較沒有這麼強的想法。

鄭麗君則表示,這不是「去蔣化」,而是要「面對他」,「蔣中正曾擔任中華民國總統,這是歷史事實,但推動中正紀念堂的轉型不能簡化為『去蔣化』,也無關國家認同,而是基於面對歷史、正視傷痛、尊重人權。」

鄭麗君表示,「228和白色恐怖都是台灣歷史上的傷痛,社會必須正視面對,與定論功過無關,要不要『功過並陳』不是文化部或中正紀念堂的責任。」

鄭麗君表示:「在政府及社會推動轉型正義追求歷史真相、釐清責任歸屬的過程中, 應同時避免由政府再複製威權文化崇拜,所以是去除威權崇拜,打開中性的討論空間,讓社會凝聚轉型共識。」

改名、移銅像 修法再說

外界關心中正紀念堂是否改名、移除銅像、甚至取消衛兵交接儀式?鄭麗君表示 這都要經過社會討論後再決定,目前已先邀請專家學者組成「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,將在立法院下個會期之前,提出「國立中正紀念堂管理組織法」修正草案。「為何轉型?如何轉型?轉型之後的用途和名稱,都可以開放討論」,鄭麗君說。

移蔣陵寢 得跨部會協調

行政院發言人徐國勇表示,文化部所提的中正紀念堂「去蔣化」,並沒有在之前的行政立法協調會報,或行政院的任何內部會議有討論過,行政院事先毫不知情,但院方還是尊重文化部的政策。

桃園兩蔣文化園區中,慈湖、大溪陵寢由國防部後備指揮部管理,被問到是否撤除陵寢,力推轉型正義,國防部發言人陳中吉少將昨表示,因為相關政策尚未定案,這部分仍須跨部會協調。

相關文章

分享