法國矽谷 充滿實驗精神

許多人從科技面談智慧城市,法國格勒諾布爾(Grenoble)大都會區主席法哈利(Christophe Ferrari),(見圖,劉永祥攝)接受專訪時強調,推展智慧城市的關鍵是要有政治願景(political vision),並讓市民參與策略的擬訂。該市願景就是提供高品質、高效率、便捷且低廉的服務,滿足市民日常生活所需。

有法國矽谷之稱的格勒諾布爾持續推動節能減碳,也在選定區域推行「生態城市」示範計畫。法哈利強調,「真正好的科技是民眾知道如何使用,也知道使用後對其生活有那些助益。」

他以交通為例,格勒諾布爾開發一個應用程式串連各類交通工具,整合巴士、火車、電車、腳踏車、汽車資訊,協助民眾以最快、最便宜的方式在城市內移動。過去15年來,該市汽車數量逐步減少,腳踏車及大眾運輸使用量都大幅增加。

他點出,智慧城市涉及的領域很廣,包括能源、交通、自來水、廢棄物處理、建築、道路、公共空間等,推動過程中需要新科技及新設施,需要容許實驗精神。

法哈利強調,在現實世界推行計畫一定會碰到問題,例如要在局部範圍內實施「無車政策」,不易取得開車者認同。要解決問題,就要跟市民溝通討論,讓民眾參與計畫擬訂,成為推動計畫的一員。

他說明,格勒諾布爾針對各項議題都會成立公民論壇,以能源策略為例,該市以隨機方式挑選5、60位民眾參與策略的制訂,「他們並非單純表達贊成或反對,而是表達他們期望的未來生活及城市風貌」。另外,也會透過網路、應用程式等多元管道讓民眾參與及監督政策。「吸納市民意見的管道不只一種,需要去嘗試及實驗,也算是社會創新。」

對於政府與民間的合作,法哈利指出,公私合作有很多模式。他舉例,為減少建築能耗,格勒諾布爾投入大量預算改造1945至1975年建造的舊屋,民間企業擁有節能技術;該市7、8成的粒狀汙染物來自住家爐子燃燒木材,市政府委託企業在住家煙囪加裝過濾設備,汙染物排放減少95%以上。這些經費也能促進地方經濟發展。

二度來台的法哈利強調,每個城市有各自不同的條件及狀況,格勒諾布爾的經驗不一定適用台灣的城市。訪台期間他學習很多,未來希望和台灣建立堅實的合作關係,「合作的城市才能成為好的智慧城市」。

相關文章

分享