記錄歷史 鄭文燦:兩蔣園區照舊

文化部宣布中正紀念堂「去蔣化」,桃園兩蔣文化園區受不受影響?桃園市長鄭文燦表示,威權時代結束後,台灣應反省歷史,記取教訓,讓個人圖騰崇拜走入歷史,不過,兩蔣文化園區是前副總統呂秀蓮擔任桃園縣長任內設置,當時設置訴求,就是去除個人崇拜,將園區及銅像當成歷史與文化的一部分,因此,不會有所改變。

「兩蔣文化園區」主要包括慈湖陵寢、頭寮陵寢、紀念雕塑公園、角板山蔣公行館等地。其中,兩蔣陵寢安置於慈湖與頭寮,土地屬國防部所有,由國防部後備指揮部桃園管理組負責管理,至於慈湖旅客服務中心及後慈湖,土地已由國防部撥交桃園市政府使用,並由市府觀光旅遊局管理。

桃市新聞處長張惇涵表示,兩蔣文化園區是前副總統呂秀蓮任桃園縣長任內設置,當時設立雕塑公園,訴求就是去除個人崇拜,將銅像當成歷史與文化的一部分,他說,在當時威權文化尚未去除之際,稱「兩蔣」已是將歷史歸於歷史,以中性稱謂命名。再如兩蔣園區的雕塑公園銅像,是以脫離建築物中心的氛圍設計,錯落草地間,早不把威權崇拜當目的,「是記綠歷史,而非紀念個人」。

張惇涵表示,市長鄭文燦認為,威權時代結束後,台灣應反省歷史記取教訓,讓個人圖騰崇拜,走入歷史。

至於商品部分,張惇涵說,兩蔣園區和中正紀念堂不同,園區內商品有台灣觀光風景,也有部分講述國共內戰歷史,公仔也不只有兩蔣,還包括孫文和毛澤東公仔。兩蔣園區商品,是以展示歷史為主,兼具展現台灣觀光名景,沒有下架問題。

相關文章

分享