陸車市冠全球 台商快意馳騁

大陸汽車市場連續八年蟬聯全球第一,2016年汽車銷售以13.7%兩位數成長,全年共銷售汽車2802.8萬輛,再創歷史新高,特別是SUV、新能源汽車等車種高速成長;台灣汽車產業當然無法忽視這塊市場,包括裕隆、六和等傳統本土汽車集團,或大聯大等電子集團,都積極搶進大陸市場,且創下不錯的成績。

裕隆集團是台灣核心汽車製造集團,扎根汽車事業多年,已建立起完整的產業價值鏈體系,裕隆集團董事長嚴凱泰今年初特別強調,大陸是全球最大汽車市場,2017年大陸整體車市可望維持小幅成長趨勢,全年上看2900萬輛,裕隆集團在大陸仍有成長空間,要加強深耕大陸市場。

裕隆集團旗下中華汽車轉投資的福建東南汽車,2016年成績亮眼,新車銷售量11.8萬餘台,成長54.8%,貢獻給母公司不少利潤,中華汽車錢經武協理指出,因為2015年起東南汽車陸續推出了DX7、DX3等SUV車型,迎合了市場需求,獲得了不錯的成績。未來除了SUV車型,東南汽車也將規畫全新世代車型產品,進一步推升產銷規模,並將積極配合中國大陸節能環保的政策趨勢,依據消費者需求推出新能源車型。

汽車金融服務水漲船高

另外,裕隆集團也積極布局大陸汽車金融領域,由裕隆汽車及裕融企業合資成立裕隆汽車金融公司,並獲得大陸首張純外資從事汽車金融特許業務執照,於去年4月正式開業營運,發展大陸新車及中古車等汽車金融相關業務。為裕隆集團進一步布建完整的汽車價值鏈,全力開啟汽車金融市場業務。

以紡織業起家的六和集團是台灣福特六和汽車大股東,福特汽車是世界知名汽車品牌,雖然美國福特汽車在中國大陸主要是和長安汽車集團合作,但台灣六和集團仍積極布局大陸汽車零件,和日本豐田集團共同投資設立昆山六豐機械,主要生產鋁合金車輪,目前年產400萬個鋁合金車輪,客戶包括各大車廠,為大陸汽車輪胎鋁圈的主要供應商。

由於大陸電動車等新能源車成長迅速,全球第一大半導體零組件通路商大聯大控股旗下成員世平集團日前宣布,世平集團將參與智慧城市建設,積極投入直流充電站市場,為營運再添動能。

相關文章

分享