6地搶梁祝文化 皆自稱有依據

大陸歷史名人或事件的「故里」之爭,又以淒美愛情故事主角梁山伯、祝英台的「故里」最複雜,擴及浙江寧波、上虞、杭州,及江蘇宜興、山東濟寧和河南汝南等4省6地,最後由大陸官方出面調解,不論郵票發行、申報非物質文化遺產名錄等,6地共同署名,爭議才告一段落。

梁山伯、祝英台的故事發源於晉代,流傳於唐代以後,與西施、孟姜女、《白蛇傳》並列中國民間四大愛情故事。梁祝最早記載於南北朝、梁元帝時期的《金樓子》,但此書已佚失,目前可看到的最早記錄是初唐梁載言《十道四蕃志》:「義婦祝英台與梁山伯同塚。」

故事相關的地方,計有梁祝墓10處、讀書處7處、廟1處、祠堂2處,分布在十多個城市中,例如史料記載梁山伯是鄞縣縣令,現今寧波市鄞州區高橋鎮有梁祝墓及唯一一座梁祝廟;上虞有祝家莊、祝氏祠堂,傳說是祝英台的故鄉;杭州有梁祝同窗共讀的萬松書院。

江蘇宜興有英台閣、唐碑碧鮮庵、祝英台石刻畫像等文物;濟寧透過出土的「梁山伯祝英台墓記」碑,考證出梁、祝都是漢代孔孟故里人;汝南至今留有梁山伯與祝英台墓,出土的墓牆證明2座均為晉代古墓。

6地都有自稱「梁祝故里」的依據,誰也不鬆口,最後是官方出面平息爭論。例如梁祝郵票首發時,大陸國家郵政局批准江蘇宜興、浙江寧波、山東濟甯、河南駐馬店一起舉辦儀式;其後,浙江省郵政局又批准杭州、上虞同時舉辦首發式;2005年,「梁祝傳說」申報非物質文化遺產名錄時,6地均遞交申請書,官方核准6地並列,相關爭議才告一段落。

相關文章

分享