謝慶源暢談 東莞經濟轉型經驗

東莞近年經濟轉型升級成功,經濟成長高於大陸其他各省,其中手機產業功不可沒,東莞智慧型手機出貨量達2.6億部,占全球市場比重超過1/6,包括華為、vivo、OPPO等大陸品牌都在東莞設有基地,東莞前台商協會會長謝慶源就建議,台商和這些手機品牌合作,將會創造更大的商機。

據國台辦資料,東莞是台商最早進入大陸、投資最為密集的地區之一。自2008年以來,東莞台資企業總數穩定保持在3400家以上。截至2016年11月底,全市正常經營的台資企業3438家。這些企業以高新技術製造業為主,電子及通訊製造業、金屬製品業、電器機械製造業、專用設備製造業占台資企業總數的53.8%。近年來,台商在東莞投資持續成長,發展趨勢良好。2016年東莞新簽台資項目93宗,協議利用台資總額3.13億美元,實際利用台資2.87億美元。

謝慶源指出,東莞的GDP規模雖然不及廣東省內的廣州、深圳等城市,但是相對於全大陸其他城市卻名列前茅,且常年保持高速成長。公開資料顯示,2015年東莞GDP為6275.06億元(人民幣,下同),年增8.0%;2016年東莞GDP為6770億元,年增8.1%左右,增速高於大陸很多省分。

經濟數據表現亮眼的背後是東莞經濟轉型的成功。2008年時,國際金融危機來襲,在大陸要素成本上升、國外市場低迷的雙重擠壓下,東莞經濟不斷下滑,2012年首季GDP增速低至1.3%,而這激發了東莞經濟轉型的決心。

隨著越來越多的企業參與國際競爭與合作,推動區域產業邁向中高端水準。華為終端、vivo維沃、OPPO、金立等大型行動通訊企業的崛起,使東莞成為全球最重要的智慧手機生產基地之一。去年東莞智慧手機出貨量達2.6億部,占全球市場占有率超過1/6。

環境方面,在2016年城市空氣品質排名當中,東莞的空氣品質雖然不及深圳,但是卻優於廣州。在珠三角城市群中,東莞則位居珠三角城市第5名。

相關文章

分享