汽車輕量化 台商鋁輪圈市占高

一輪汽車至少有四個以上輪子,車子賣得好,輪圈需求量一定大增,受惠於現今全球汽車產業不斷追求輕量化,以符合節能減碳政策需求,紛紛淘汰傳統鋼圈,改用鋁合金輪圈,台灣福特汽車大股東六和集團旗下轉投資昆山六豐機械,為大陸汽車輪胎鋁圈的主要供應商,昆山六豐機械認為,公司符合趨勢的布局,成為世界主流車廠夥伴,使得六豐機械的輪圈從市占率不足1%,成長到21.5%。

福特汽車是世界知名的老牌汽車品牌,也是首家將裝配線大量生產模式引進到汽車生產的車企,以紡織業起家的六和集團是台灣福特六和汽車大股東,昆山六豐機械源由台灣六和集團和日本豐田集團共同投資設立的合資企業,於1992年成立於江蘇省昆山市,主要產品為鋁合金車輪及鋁合金零件,目前年產400萬個鋁合金車輪。

公司的客戶包括了通用、福特、天津豐田、東風日產、福建戴姆勒、北京奔馳、東風裕隆等,營收突破20億人民幣,市占率為21.5%,為大陸汽車輪胎鋁圈的主要供應商。

符合節能減碳政策需求

鋁輪圈因為相較於傳統鋼圈的重量更輕、散熱快,在油耗表現、使用壽命與吸震能力更優,可降低引擎故障機率;對於強調高速、舒適的超級跑車客戶而言,在同樣推力下降低質量,還能提升加速度,跑得更快。「六和」鋁車輪全力贊助大陸重要賽事,成為上海大眾333車隊車輪唯一指定品牌,及中國越野錦標賽車輪唯一指定品牌。

現今全球汽車產業不斷想方設法追求輕量化,講究續航力、減少排放問題,以符合節能減碳政策需求,大陸對於汽車排放標準越來越嚴格,昆山六豐看準此一趨勢,提早布局。

從2001年接任六豐機械總經理宗緒惠,同時也是昆山台協常務副會長,他指出,昆山六豐能成為各大汽車廠的合作夥伴,主要是秉持著「不欺騙、不隱瞞、不妥協,滿足客戶最大需求」的質量方針,上汽通用汽車還曾連續五年頒給昆山六豐「最佳供應商獎」,公司未來將朝「成為有色金屬零件專家」的願景邁進。

相關文章

分享