自動駕駛車 台車廠逐陸新利基

大陸連續8年蟬聯世界第一大汽車市場,處在龐大市場旁的台灣汽車產業也跟著水漲船高,中華汽車錢經武協理指出,隨著中國大陸汽車市場規模的高速成長,台灣原擁有的競爭優勢已被逐漸趕上,但在目前無人駕駛(自動駕駛)及汽車電子蓬勃發展趨勢下,台灣的汽車產業若能跟台灣的強項電子產業良好結合,仍是台灣車廠的利基。

知名汽車集團「裕隆集團」旗下中華汽車轉投資的福建東南汽車,2016年成績亮眼,新車銷售量11.8萬餘台,成長54.8%,貢獻給母公司不少利潤,錢經武指出,因為2015年起東南汽車陸續推出了DX7、DX3等SUV車型,迎合市場需求,獲得了不錯的成績。

錢經武指出,未來除了SUV車型,東南汽車對於中國大陸主流轎車市場,也將規畫全新世代車型產品,進一步推升產銷規模。另外,也將積極配合中國大陸節能環保的政策趨勢,依據消費者需求推出新能源車型,並搭配不同的商業模式,讓消費者能有更好的用車體驗。

井噴式的成長不再

中華汽車分析,近幾年中國大陸經濟進入了新常態,大陸汽車也脫離了過去井噴式的增長,來到了低速成長的狀態,但中國大陸仍是全球第一大汽車市場,對各車廠來說都不容忽視,因此近年各車廠皆不斷地迎合大陸市場偏好投入新產品、新技術刺激銷售,獲取進一步的增長空間,競爭日趨激烈。

台灣汽車市場較中國大陸起步早也較成熟,市場客戶對於汽車產品的品質及各方面要求較中國大陸高,因此台灣車廠在品質管理、經營管理及銷售服務等方面具有一定的優勢,但隨著中國大陸汽車市場規模的高速成長,台灣原擁有的競爭優勢已被逐漸趕上,且中國大陸車廠憑著龐大市場規模及國際車廠帶入的技術及資源,已培養出相當的成本競爭優勢。

汽車結合電子台有優勢

中國大陸為了解決空氣汙染問題以及跟上國際腳步,已逐步加嚴對汽車油耗的管控,同時大力推展新能源汽車,讓新能源汽車自2013年來銷量突飛猛進,成為新的汽車產業亮點,錢經武指出,在此趨勢推進下,新能源車相關產業及汽車節能相關技術需求可預期仍將有很大的成長空間,這也將是各家車廠的兵家必爭之地,極有可能讓各車廠在中國汽車產業的角色及地位重新洗牌,迎來新的局面。

在目前新能源車、無人駕駛及汽車電子蓬勃發展趨勢下,錢經武強調,台灣的汽車產業若能跟台灣的強項電子產業良好結合,仍是台灣車廠的利基。

相關文章

分享