港校搶頂尖學子 台生源告急

港校搶台生戰況激烈!今年港大突然把台生名額從20人增加到60人,若加上香港其他「八大」,港校一年至少搶走200名台灣頂尖學子;由於今年學測變難、考生變少,但港校門檻還是一樣高,台校生源岌岌可危。

昨(25)日是旺旺中時媒體集團所舉辦的大學博覽會開展首日,香港教育大學、香港城市大學、香港浸會大學和首次來台參加大博會的香港理工大學一字排開;若是再加上提早一周來台招生的香港中文大學,以及這兩天在台北君悅酒店舉辦面試的香港大學,和擇期自辦面試的香港科技大學,整個2月分,共有7所港校在台灣,非常熱鬧。

學測74級分拚赴港

值得一提的是,今年有兩個變數:學測變難,頂標降到62級分;少子化使得報考考生以「一年掉一萬人」的跌勢快速下滑,2013年還有15萬人,今年降到12萬人。但港校門檻還是幾乎都維持頂標甚至更高,對台校招生造成很大壓力。

此前香港大學每年只收約20位台生,該校入學及學術交流部高級課程經理馬納表示,春節之後香港教資會宣布各校非本地生人數可從20%增為25%,等於多出約150個名額;「以生源成熟度和素質來看,我們很願意把多出的名額拿來招台生。」且2014年也曾因台生踴躍報名而收了60人,校方很有彈性,因此她鼓勵台生不要一開始就否定自己,「在我看來台灣學生很有潛力!」今年港大和中大都有約200名頂標考生面試,搶60個名額。

今年大博會有現場面試的是香港城市大學、教育大學和浸會大學。城大對外聯絡事務副處長卓燕說,昨天一整天面試約100人,早上就宣告額滿,台生反應熱烈,來詢問者有人學測考了74級分,「最開心是有台生一來就指名要讀我們電子工程和創意媒體,顯然做足功課。」

教大增獎學金名額

教大今年亮點是增加獎學金名額,該校大中華事務處經理何靜說,香港教育大學是港校唯一一所師範大學,QS排名教育領域是亞洲第二,「希望有更多台生了解我們的優勢和專業,我們不設限名額,歡迎台生!」

香港浸會大學教務長蘇國生表示,該校強項傳理學院和視覺系詢問度很高,昨天安排多場面試,也可現場登記。蘇國生強調,學校很看重面試,「學測成績不一定反映考生整體素質,我們希望找到適合來浸大的學生。」

以應用為主的香港理工大學,門檻不低,是65級分,但該校副教授郭偉明表示來詢問的考生都有達標;台生不限名額,須上網填申請表,等待學院通知線上面試。

相關文章

分享