藍要角兩岸論述 大同中有小異

國民黨主席選舉出現有史以來最多人參選的群雄並起局面,5位參選人對兩岸政策論述大同中有小異。

爭取連任的黨主席洪秀柱曾因提出「一中同表」在黨內引起爭議,以致被取消總統參選黨內資格。當時她說,「九二共識」的階段性任務已完成,應從「一中各表」、「一中不表」,走向「一中同表」,並在「恪遵憲法、平等尊嚴、整體推動、確保和平、民意為本」5原則下,簽署《兩岸和平協議》。

去年國民黨十九全代會,洪提出強調「九二共識」就是「一中原則」,兩岸的未來目標都是謀求統一,積極研討以《和平協議》結束兩岸敵對狀態的可能性。在洪習會上,她提出兩岸應以「求一中原則之同、存一中涵義之異」,未再提「一中各表」。

前副總統吳敦義最近接見外賓時說,「一中各表的九二共識」依舊存在,不是任何政黨或個人可以推翻,且「九二共識」是歷史事實,誰都不能用橡皮擦抹掉。吳並強調,馬政府堅持「九二共識、一中各表」與兩岸不獨、不統、不武等原則,才維持8年的兩岸和平穩定發展。他多次強調,「九二共識、一中各表」不能分開。

國民黨副主席郝龍斌表示,「九二共識,一中各表」是目前台灣2300萬人最大共識。如果黨內對「九二共識、一中各表」有爭議,以後又將站在哪一條線,去質疑民進黨的兩岸政策?他支持的是「和平統一」,沒有任何一方能強迫對方,統一應該是沒有時間表。

國民黨前副主席詹啟賢表示,他的兩岸政策主張「在《中華民國憲法》下的台灣」。強調1992年香港會談後,並沒有文字上的「九二共識」,這是事實,從來沒有說一中幾表。「九二共識」須深化,兩岸應該探討《和平協議》的可能性,以確保台灣的安全。

台北農產運銷公司總經理韓國瑜則提出兩岸政策如「兩性關係」的妙喻,會採取最安全、兩岸都能夠接受的論述,將在三月時提出具體內容。

相關文章

分享