兩岸互動新模式 下半年是關鍵

儘管陸委會高層否認政府將於今年下半推出兩岸新政策,但下半年確實是拋出互動新模式的好時機。熟悉內情人士指出,新模式考量三大因素:中美關係形勢、北京對台方針及明年百里侯選戰;目前在兩岸無法對話的情況下,政府將透過既有管道持續釋出善意,並做出通盤考量。

就上述三大因素,該人士分析,所謂兩岸新政策與新模式某種程度上相同的,礙於民共關係互信不足,新模式的方向得考量「天時、地利、人和」,否則若被打回票甚至是沒有反應,將不利後續兩岸政策的推動。

川普炒作一中政策

首先,該人士指出,兩岸的穩定取決中美關係,「習川通話」雖暫時穩住中美關係,對「習川會」做出鋪陳,但雙方還未進入實質磋商階段,屆時交涉若碰到瓶頸,「一中政策」是否又被川普拿來重新炒作,還不得而知。

該人士指出,自川普當選以來,頻頻就「一中政策」向北京叫板挑釁,政府也展現出一貫的冷靜克制,未隨之起舞。他表示,兩岸現況雖不盡人意,至少雙方還沒撕破臉,也未進入高壓期,而川普就是兩岸的「壓力閥」

十九大前陸維穩至上

其次,就北京內部政局變化,該人士表示,2015、2016年兩會期間,中共總書記習近平皆有發表對台論述。2015年拋出「地動山搖」說、2016年強調遏制台獨,特別今年是總統蔡英文上任以來第一次兩會,對台方針是否轉變,也是新模式的重要考量之。

至於北京對台方針的變化,該人士研判,520後北京除主張「九二共識」,執行面上更多操之在我,如加強基層與青年交流,近期更拋出「國民待遇」。但十九大前估計不會有太大變化故一切還是維穩至上,反而十九大後才是觀察指標。

除衡量外部因素,該人士指出,明年即將到來的地方縣市長選舉也是取決拋出新模式的關鍵之一。目前雲林縣、宜蘭縣、嘉義市及澎湖縣皆被綠營內部列為危險名單,加上蔡民調持續走低,種種因素將影響新模式的走向

相關文章

分享