美年輕人:我們不想當中國的敵人

美國總統川普上台後,中美關係持續陷入緊繃,對於川普「自走炮式」的言論,美國的年輕一代越來越感到不安。《華盛頓郵報》日前就刊登了一位牛津大學「羅德學者」朱利安‧格維茨(Julian Gewirtz)的文章,這位27歲的年輕人表示,美國千禧一代不像他們上一代人那樣對中國抱有敵意,他呼籲川普不要再把中國當作敵人,「我們這一代人,不想當中國的敵人」。

事實上,朱利安‧格維茨與中國頗有淵源。他在8歲時就對中國產生興趣,並開始學習中文,在他的成長過程中,一直在中國生活、工作,並且與中國進行更廣泛的接觸,他表示,「中國已經成為我的一部分」。

朱利安在《華郵》的文章指出,川普把中國描述成美國的主要敵人,似乎僅次於頭號敵人「激進的伊斯蘭恐怖主義」(ISIS)。川普的對華強硬論調也給那些叫囂要對中國採取更加對抗姿態的人壯膽。最典型的例子就是,川普的首席戰略顧問班農就曾放話,在未來5到10年,美國與中國在南海必有一戰。

朱利安並表示,在美國民眾當中,越年輕者對於中國抱有好感的比例也越高。他舉皮尤研究中心的數據為例指出,儘管有半數以上的美國人不喜歡中國,但若從年齡層來分,相較50多歲的美國民眾,18至29歲的美國年輕人對中國更有好感,而且這一比例超過前者2倍有餘。

朱利安表示,上述兩個世代間的嚴重代溝值得做為主政者的施政參考,他也認為,川普的「美國優先」原則不僅加劇了美國與世界的緊張,由於他至今尚未闡明自己的對華政策,朱利安擔心,川普的冒進做法可能會成為世界長久和平與繁榮的最大威脅。「一個會顛覆數十年美中關係穩定的魯莽、好戰政策,不是我們絕大多數同齡人想要的」。

最後,朱利安呼籲川普應該要制定能實現建立建設性美中關係的政策,而不是去尋求經濟報復或企圖在世界舞台上尋找敵人。中美兩國的領導人必須竭其所能,彌合中美兩國分歧。

小 靈 通

羅德學者

羅德獎學金(Rhodes Scholarships)是英國礦業大亨塞西爾‧羅德在1902年設立的獎學金,專供非英國籍的全球菁英前往牛津大學攻讀之用。

羅德獎學金有「全球高等教育學生諾貝爾獎」的美譽,得獎者被稱為「羅德學者」(Rhodes Scholars)。獎學金評審在每年11月在美、德、加、印度等全球各國,選取80名25歲以下最優秀的青年去英國牛津大學攻讀碩士或博士。(梁世煌)

相關文章

分享