陸擴大紀念228 林濁水:反國民黨又反台獨

北京日前宣布要擴大紀念228事件,並將228定性為「台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的一個正義行動,是中國人民解放鬥爭的一個部分」。前立委林濁水今日在專欄表示,北京釋放既反國民黨又反台獨的訊息,呈現什麼様的對台新戰略,國民黨已經失去感受能力,但民進黨恐怕得好好當一回事地面對。

林濁水指出,中共紀念228的態度往往隨著對國民黨統戰策略的不同,一再調整轉變,北京今年突然擴大紀念228實在很不尋常,但其實仍有幾個軌跡可循。其一是去年7月中共創黨95週年紀念大會上,習近平說「中國共產黨替中華民族作出了偉大歷史貢獻,其中包含推翻國民黨反動統治」。

再者,近2年來,北京刻意疏遠兩岸買辦家族;2014、2016兩次大選都不肯向國民黨伸出援手;在馬來西亞一點不客氣地給馬英九、洪秀柱排頭吃等。

林濁水認為,當前處境空前艱困、企盼北京拉拔的國民黨,卻未感受到北京釋放的訊息,一個黨老不願誠心立足台灣,只以對岸可恃而驕,落得如此,何足為憐。

相關文章

分享