輕斷食可減緩老化 美研究:還能助胰臟再生

胰臟是人體重要分泌的腺體,是消化器官,在肝與胃的後面,由於位置隱密,稱為「器官中的隱士」。一旦生病,除不易察覺外也難根治。而根據美國研究人員表示,透過一種輕斷食法,能使身體重新啟動,幫助胰臟再生。

之前有研究人員發現,每月只要連續5天吃進熱量少約1/3或一半,3個月後就能提高免疫力,同時降低體脂肪及老化的生物指標,進入凍齡模式,延長壽命。

現在,美國研究人員在動物實驗中,讓老鼠接受「斷食飲食」。如同一般人花5天攝取低卡、低蛋白質、低碳水化合物,但高不飽和脂肪飲食,或類似全素者的飲食,每天攝取約800到1000卡路里。但接下來的25天能吃想吃的食物。

竟發現負責控制血糖高低的胰臟功能恢復後,也逆轉了糖尿病症狀。這項發現令人振奮,因為這可能成為糖尿病的治療新法。這種「模擬斷食特殊飲食法」(Fasting Mimicking Diet),也被稱作仿齋戒節食法。

研究結果發表於科學期刊「細胞」(Cell)。但專家提醒,另類飲食法依舊不能通用於所有民眾,建議徵詢醫生後再進行。

相關文章

分享