南投竹山紫南宮發錢母 萬人冒微雨排隊

南投縣竹山鎮知名土地財神廟紫南宮,今天發放招財錢母,估計約有1萬人排隊,隊伍近7公里長,由於大清早突下大雨,前面800多人成落湯雞,廟方決定前200人加發典藏版盒裝金銀錢母、201到400號加發琉璃項鍊、401到1000號加碼發放金色錢母。

主委莊秋安表示,今天為金雞年第4波發放,本年度超大規模排隊發放算是圓滿落幕,往後將透過各種公益、文化活動,再找機會以千枚或百枚等規模推出;譬如明天27日(農曆二月初二),上午10點社寮老人會槌球場祈福活動,也將再發1000枚。

莊秋安說,今天加碼發放原因是看到信眾淋雨心疼;以往曾出現提早2周餐風露宿排隊的現象,今年元旦修改規則,限制排隊最久不超過1周,但這波仍有人提早10多天,廟方有鑑於冷氣團來襲、又有71歲老先生提早來,不忍其受苦,決定25日清晨開始排隊才算數。

廟方表示,截至昨晚11點,排隊人數約180人,相較於前3波,人數少了許多;今晨4點多下起傾盆大雨,當時人數約800人;天亮後排隊人數暴增,到9點鐘開始發放時約有萬人,隊伍6、7公里長,發放時還下著一陣陣毛毛雨。今年錢母發放,前3波各約4、5萬人,第4波人數相對減少。

今天拔頭籌的是來自台中市的吳南松。他說,早在15日就來排隊,但因號序尚未開始起算,只能盡量不離開位置、晚上就睡在車內,能夠求得金銀錢母,祈盼發財平安、工作順利。

相關文章

分享