【影】擔心又被爆料?永采烘焙坊才遭重罰100萬 今貼公告「停止營業」 

編按:永采烘焙坊遭重罰100萬 今公告停業

台中七期「永采烘焙坊」,遭離職員工及2名實習生每天超時工作近14小時,還向高雄餐旅大學女大生求償59萬元,甚至威脅「我會搞到你們被退學」,引起軒然大波。事件爆發之後,烘焙坊生意大受影響,甚至有20分鐘,沒有一名顧客上門。台中市勞工局昨(25)日重罰100萬元,不過,今(26)日下午有網友在臉書不公開社團「爆料公社」貼出一張照片,表示永采在店門口貼出「停止營業」的公告,再度引起關注。

16997938_435499326800558_7179621538042792629_n永采烘培坊今宣布停業。(圖/翻攝自爆料公社)

永采離職的廚師,昨日(25日)也現身秀出文件,證明當時店家的確是向每一個員工索賠,而血汗風波延燒至今,傳出店家貼出「停止營業」公告。從該名網友貼出的照片中,只見永采貼在玻璃門上的公告寫道:「對於近日內所引發外界批評指教,將虛心接受,自即日起本店停止營業,謝謝!」網友表示,但看店裡似乎還有兩、三桌客人,「是怎麼回事?」引發網友熱議,眾人紛紛留言表示,「一定還會繼續開業坑殺員工的」、「別倒啊,我還沒朝聖一下」、「換個店名,換個負責人人頭,又是一尾活龍了」、「或許在籌備新店面了」、「有了幾個臭錢就以為可以當老大」、「真的紅的不要不要了」。

b09a00_p_01_02永采烘培坊爆發血汗爭議。(圖/中時電子報資料照,記者陳世宗攝)

根據《ETtoday東森新聞雲》報導,根據台中市勞工局25日指出,永采烘焙坊業者讓勞工延長工時超過1個月46小時,並連續工作超過13天屬實,違反勞動基準法第32條及第36條規定。且另外發現違反勞動基準法第22條(溢扣工資)、第24條(未給付加班費)、第39條(未給付國定假日加倍工資)。

此外,永采從101年起至今共計6件調解案,內容都與工資未全額給付及勞健保、勞退未足額投保等爭議有關。因此勞工局認為,該烘焙坊5年來對勞工有多次違法情形,加上業者到目前為止沒有要改善的意思,加上受害勞工已達4人,由於業者違法事實明確,且態度沒有要改善的樣子,決定將重罰業者100萬元,希望督促業者檢討改進。

根據《蘋果日報》報導,台中市勞工局表示,即使業者停業了,但相關的程序還是會照走,最快下周就會對業者寄出裁罰書,現在會有一段時間供業者陳述意見。

而受永采烘焙坊委託的林姓律師對此表示,根據《勞基法》規定,裁罰金額是2萬元起至100萬元,但勞工局竟然裁罰最高金額100萬元,認為「太重了」,表示後續將等到勞工局的裁決書之後,再決定下一步。

11永采烘培坊今宣布停業。(圖/翻攝自爆料公社)
20170222005432永采烘焙坊離職廖姓主廚(左)22日拿出薪水條表示,本來1個月薪水4萬元,提出離職後薪水只拿到2萬多元。(圖/中時電子報資料照,記者盧金足攝)

☛更多新聞就在中天快點TV

(編輯/陳珊珊報導)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享