安全一次到位?iPhone 8傳同時搭載指紋、臉部辨識

身為iPhone十周年版的新機,不僅要有「倚天劍」,更要有「屠龍刀」,才能震懾天下?根據國外科技網站引述多位產業人士推測指出,iPhone 8可能同時搭載指紋辨識,以及臉部辨識,提高辨識準確度,在安全功能上一次到位。

Patently Apple網站日前報導,iPhone 8可能採用雙重保險,除了透過虹膜掃描的臉部辨識,提升辨識準確度外,並將搭配整合在手機面板內的指紋辨識技術。內容提到,iPhone 8可能取消主按鍵、並將Touch ID功能整合在面板背後,讓多點指紋辨識應用的可能性提高。

知名的蘋果分析師郭明錤日前在報告中推測,今年的OLED版iPhone江有新的生物辨識技術,取代既有的指紋辨識技術,以支援Apple Pay。他認為,為了提升交易安全,臉部辨識功能將取代指紋辨識,如果無法克服挑戰,臉部辨識搭配指紋辨識也是可能方案之一。

Patently Apple引述不具名產業高層人士說法,未來可讓手機辨識使用者1隻甚至多隻手指,以提升指紋辨識功能的安全度。報導表示,不少公司都在開發設計整合在手機面板之後的指紋辨識技術,包括保護玻璃內建指紋感測元件(under-glass fingerprint sensors)。

此外,下一代生物辨識解讀元件更可以透過掃描血管、讀取心率,做為偵測指紋辨識準確度的佐證依據,安全度更高。國外科技網站MacRumors日前就引述摩根大通(JPMorgan)分析師Rod Hall報告預期,今年iPhone 8可能具備臉部辨識功能,取代Touch ID功能。

蘋果對於臉部辨識技術情有獨鍾,先前除了以200萬美元收購研發整合人工智慧(AI)臉部辨識技術為主的以色列新創企業RealFace外,更併購Emotient、Faceshift等多家公司,其擁有的技術不是可透過辨識分析人類的臉部表情,解讀人類情緒反應,就是即時補捉人類臉部表情,應用在電腦的虛擬實境環境中。

相關文章

分享