棄清大讀警大 花蓮消防科長謝至和分享當年勇

花蓮縣消防局行政科長謝至和,高中時因擔任花中少年服務隊長,決定放棄清大選讀警大消防系,化身「打火弟兄」延續那股服務熱忱,他與剛考到70級分的花中學弟葉秉澄受邀分享「當年勇」,強調「玩社團的孩子不會變壞」。

第六屆花中花女少服隊隊長謝至和,他與相差十屆的小學弟葉秉澄受邀回紅十字會分享「助人故事」,學長、學弟首度相見歡對談,激起不少火花,並不約而同闡述服務理念,表示只要掌握好時間,投入志願服務,讓求學生涯更加正向、充實。

「看到受助者的微笑,是向前的動力!」謝至和說,很多家長擔心社團會影響功課,但讀書不能只是埋頭苦讀,應該結合正向活動,除在課業中與自己求取進步外,還可從服務學習中,與夥伴建立革命情感,獲得珍貴堅定的友情,兩者並不衝突。

葉秉澄則說,投入服務性社團,反而能夠讓自己藉由活動服務中磨練身心,提升人際關係、企劃及自我管理能力,雖然很多家長擔心念書與社團衝突,但他因為知道周末假日要投入社團活動,反而更會在平時就把讀書進度安排好,念書更有效率。

葉秉澄表示,因為當初對CPR等各項急救技能感到興趣,學生時期陸續到花蓮畢士大教養院等地進行關懷活動,讓自己的台風、表達能力都比同學更快進入狀況,未來也希望延續這份助人精神,能順利考取醫學相關領域的學校,繼續服務更多的人群。

消防局長林文瑞肯定兩位青年兼顧課業之際,還能投入服務社會的行動,紅十字會支會副總幹事陳玉秋則感謝花中、花女校長及家長們對於青少年服務隊的支持,紅十字會期盼除了傳授更多急救救災的技能外,也將關懷的精神傳承下去。

相關文章

分享