永采遭罰百萬突貼停業 遭質疑脫產規避裁罰

臺中永采烘焙坊向離職員工求償59萬元,引發輿論撻伐,Google搜尋還被網友被惡搞改為「永久歇業」;昨日勞工局重罰100萬元,如同壓垮永采最後一根稻草,讓網友一語成讖,今日下午店家在門口貼出公告,宣布停營,但此舉又被網友質疑「脫產規避裁罰」,勞工局表示,該罰的一毛都不會少!

228連續假期熱門餐廳應是人潮滿滿,永采烘焙坊客人卻是零零散散,下午3時許店家一見記者來訪,立刻貼出公告指出「對於近日所引發外界批評指教,定將虛心接受,自即日起本店停止營業,謝謝。」

隨後以紙箱貼滿落地玻璃窗,阻擋記者拍攝,店員只說「我們員工也還不曉得」。記者轉而致電聯繫彭姓女老闆多通電話,皆無人接聽,是否因輿論壓力導致歇業,不得而知。

位於臺中市七期的永采烘焙坊遭離職員工、實習生投訴,臺中市勞工局介入調查,發現業者有使勞工延長工時超過1個月46小時,並讓勞工連續工作超過13天等,違反勞基法第32條、第36條等規定。

勞工局長黃荷婷表示,永采自101年起至今計有6件調解案,102年時因未給付延長工時工資,也遭裁罰;5年來未善盡照顧勞工,並有多次違法紀錄,認定負責人嚴重違反勞基法,至今並無改善之意,決從重裁罰100萬元。

有網友質疑「永采使出金蟬脫殼之計,藉脫產規避裁罰?」對此,勞工局強調,裁罰書最快在228連假後的上班日寄出,即便業者停業,相關程序仍需進行,將給業者陳述意見時間,如趁停業脫產,則移送行政執行署追繳。

相關文章

分享