農會理事長 魚塭遭下毒

高雄市基層農會選舉甫落幕,24日卻驚傳高雄區農會理事長李清讚的魚塭,遭人用氰化鈉下毒,由於時值收成前夕,歹徒報復意味濃厚,警方積極偵辦中。海洋科技大學水產養殖教授黃榮富聞訊驚呼,氰化物是列管制的劇毒、毒性不易清除,未確定汙染程度前,建議被害養殖戶短期勿養魚。

全暴斃 損失逾400萬

農會選舉2月19日落幕,24日清晨6時許,李清讚的魚塭就被發現遭人下毒,塭裡的虱目魚全部暴斃翻白肚,白蝦也悉數死亡,水面則飄浮3個每袋約10公斤的氰化鈉塑膠袋,當時袋內氰化鈉尚未完全溶化,就已經造成兩處共2甲半的魚塭內魚隻全部死亡。據目前行情估計,虱目魚每斤50元,白蝦每斤250元,損失初估逾400萬元。

下毒案隨即在地方上引起議論紛紛,懷疑是選舉恩怨,但受害人李清讚卻不認同。他強調,高雄區農會同額競選,以服務農民為最優先原則下,會員早有共識,代表小組長等職務大家輪流擔任,氣氛和諧。

李清讚:同額競選和樂

李清讚說,魚塭是8年前八八風災之後,他向路竹區農會購入的法拍魚塭,很少人知道他有這處魚塭,進入魚塭還要穿梭在農田之間,顯然是蓄意犯案,但何人可能涉案,他也不清楚。

據悉,該處魚塭去年也曾經發生死亡事情,經查應是缺氧等因素造成,這次竟是用氰化鈉下毒,對土壤、水質影響甚鉅,李清讚表示已要求警方要查個水落石出。

下毒案也引起當地養殖戶恐慌,陳姓養殖戶表示,魚塭每天進出的人不少,近來未有異常狀況,事件發生後,大家都加強巡魚塭。

海洋科技大學水產養殖教授黃榮富表示,氰化物是管制藥品,一般民眾買不到,推測應是從化工廠流出、或者透過特殊管道取得,因氰化鈉很毒、濃度又高,後續的處理相當棘手。

列管藥品外流 追來源

他也建議,除了趕快將毒水抽出,魚塭池也要經過長時間反覆的沖洗、浸泡,沖淡毒性,建議養殖戶,短期內不要養魚,還要嚴格控管毒水流向,避免二度汙染。

環保局獲悉後,也將派員採樣,檢測水土受汙染程度,如果超過標準,就要列管並進行土壤復育。

警方指出,路竹區魚塭分布,有如棋盤格般,交錯複雜,許多魚塭都共同出入口,歹徒會精準鎖定李清讚的魚塭,顯然有針對性。且歹徒熟知附近的監錄器位置,刻意避開犯案,應有地緣關係,現循線追查歹徒身分中。

相關文章

分享