反擊川普 紐時推真相廣告

美國總統川普與媒體關係降至冰點,不僅與《紐約時報》等他口中的假新聞媒體撕破臉,還禁止他們參加白宮記者會。為反制川普,《紐約時報》將在26日奧斯卡頒獎典禮時段,播出名為《真相難求》(The Truth is Hard)的廣告。

奧斯卡頒獎時段播出

川普上周起連日火力全開對媒體發動攻擊,稱其為「美國全民公敵」,嘲弄紐時與美國有線電視新聞網(CNN)「可悲」「失敗」,痛批媒體不該引用不記名的消息來源。白宮新聞祕書史派瑟24日限縮參加簡報的媒體數,英國廣播公司(BBC)、CNN、《洛杉磯時報》、英國《衛報》和紐時全體中槍。「保護記者委員會」大加撻伐,《華爾街日報》等媒體則表態力挺同業。

面對川普多次點名指控製造假新聞,歷史166年的質報紐時決定反擊,製作長30秒、以訴諸真相為主題的廣告,在美國廣播公司(ABC)26日晚間的奧斯卡頒獎時段播出,廣告費預估達200萬美元(約台幣6168萬)。

網路版點閱逾270萬次

這是紐時自2010以來首度推出電視廣告,網路版已於23日在YouTube上架,點閱數已衝破270萬次。影片剪接新聞影片的畫面和聲音,以白底黑字連續播放由「真相是」為起頭的句子,有些是川普的說法,有些為紐時的立場。

廣告開宗明義說,「真相是,我們國家的分裂前所未見」、「真相是,媒體不誠實」、「真相是,另類事實就是謊言」、「真相是,洩漏機密資訊就是醜聞」,最後以「真相難求,真相難以發現,真相難以知曉,真相從不曾如此重要」收尾。但廣告從頭到尾都未明確點名川普。

史派瑟:川普不會看

白宮新聞祕書史派瑟說,川普當天有其他行程,不會收看奧斯卡轉播,川普曾在2014年批評,奧斯卡獎「垃圾、非常恐怖」。在川普就任總統後的第一場奧斯卡頒獎典禮上,不可避免將充斥反川普的政治語言。

相關文章

分享