王丰 只有台獨史觀 何異希特勒

民進黨政府推動中正紀念堂「去蔣化」,對此,文史作家王丰質疑,「轉型正義是否有取得人民高度共識後再推動,若只有台獨史觀,沒有過去的多元史觀,那跟希特勒時代有何不同?」此外,談到228事件,王丰認為,現在的國民黨根本不須迴避,甚至抱持贖罪心態。釐清228事件應交由兩岸三地甚至國外的歷史研究者去研究,不應由政府來主導。

針對中正紀念堂「去蔣化」,台灣文史作家、評論家王丰認為,「正義」應是放諸四海皆準的,應該取得全民高度共識後再去推動。民進黨政府將轉型正義當作中正紀念堂改名的藉口,是轉移其施政無能焦點的行為。

多元社會價值 台灣之寶

王丰更強調,「歷史問題應該是多元史觀並陳,台灣的可貴之處就在於多元的社會價值,可以用藍綠紅各種顏色來談,台灣若只有台獨史觀,只有這種一元化的史觀,那跟希特勒時代有何不同?」

他說,既然可以有228紀念館,為何不能有中正紀念堂?台灣自詡多元社會,應該保留不同角度,讓全民看看不同史觀,而且中正紀念堂還具有吸引海外遊客的價值。

此外,談及228事件,王丰痛批民進黨和若干政治人物將此事件當作政治舞台的空白支票與超級提款機,整整領取70年,已經超支了。這是一種非常卑劣的行徑,完全不尊重在這次事件中死難的台灣人和外省人。

當今國民黨 沒參與228

王丰直言,現在的國民黨與1947年的國民黨沒有直接關聯,99.9%的外省人都是1949年後才來台,根本沒有目擊、參與過228事件。現在的國民黨面對228事件,也不必抱持迴避、贖罪心態,應該爭氣一點,不要動不動就賠禮道歉。

至於如何釐清228事件,王丰則稱,228事件的研究不應由政府主導,而應由兩岸三地和國際上對歷史有專業訓練的人士,當作一個歷史事件去研究;而不是放在政治舞台,成為一部提款機,這絕對是種病態的行為。

相關文章

分享