金融微電影 庶民行銷有感

資金豐沛的金融業金光閃閃,最受網友熱搜、市場稱讚的卻是最平常的生活起居、民眾百姓的故事,包括中國信託的「人生界外球」、國泰金以綠色女孩「民安」帶領的綠色金融,DBS星展銀行用銀行員與中小企業互動的點亮星光,都爆出千萬次瀏覽。

聚焦在不酒駕宣導的安東京海上產險小短片、一卡通iPASS,My PASS走自己的路、富邦金的眾力正夯!一起為你加油等,瀏覽次數也都快速逼近百萬門檻,被拍攝的真實人物如職棒總教練葉君璋都說:「這是真正的正面力量」。

土洋金融機構以影像、影片傳遞生活、實在、日常的庶民核心理念,也強調用最少的成本製作,反映庶民最真誠的一面,成功塑造出企業形象,傳播行銷學者認為,因為這些影片均透過一般網路、YouTube公開傳播,受感動的民眾還主動轉貼到LINE平台,進一步鼓勵親朋好友轉傳。

網友MEME說,一看再看是喜歡上微電影的主題曲,好聽又激勵。

中國信託的「Home Run Taiwan」紀錄片超過1,700萬人次瀏覽,不同於金融同業,這一系列逾30支影片從企劃、訪談、實地拍攝及後期製作,共耗時1年,動員超過百位專業影像工作者,想必製作成本也相當驚人。

中國信託表示,這是為傳遞臺灣良善價值、為台灣這塊土地無私奉獻的無名英雄致上最高敬意,片中平凡人物散居在臺灣各個角落,緊扣「挑戰自我」與「利他精神」兩大主軸,傳達「台灣最美的風景是人」的理念,真正重要的是因此全面喚起臺灣良善價值與感動力量。

國泰金控的自製微電影,過去兩年的幸福系列廣受好評,最新的赤道原則、綠色金融等,還獲得首屆「2017台北金雕微電影展」,囊括永續創新、公司治理、環境永續三項優等大獎。國泰金透露,這些小品為全素人自編自導,包括實習生發想及拍攝,金控高階主管和同仁協力演出,道具多以租借代替購買,並運用不到1萬元的經費拍攝出5部微電影。

外商銀行DBS星展銀行的點亮星光微電影,設定為以銀行員為主角的系列影片,劇本皆取材自星展服務客戶的真實故事改編,主題包括中小企業、個人金融與社會公益等,去年來已陸續推出5集,累計在台灣的觀賞次數已逾1,600萬。

星展銀行透露,接下來將會有實力派台灣演員加入演出陣容,並加入星展台灣的真實故事,就是要讓民眾心動感受。

相關文章

分享