新南向開步走 外銀扮推手

政府啟動新南向政策,為能提供企金客戶即時的東南亞市場資訊,匯豐、渣打、星展近來密集安排東南亞經濟師、貿易研究專家來台舉辦東協市場展望研討會,即席為台灣企業解答最新政經情勢。渣打銀行東北亞高級經濟分析師符銘財就表示,東南亞加上印度等新南向目標市場,今年的經濟景氣就是「持續加溫」,國發會設定台灣GDP四年內到3%的經建目標,更需要與東南亞市場聯結。

台灣在川普政府簽退TPP協議之後,前進東南亞市場已成台商口袋裡的海外重點市場。匯豐銀行工商金融國際市場亞太區主管魏宏天(Tim Evans)認為,亞洲經濟成員必定會因此進一步加強區域內貿易,廠商若能善用在地生根的國際銀行,將獲得更有效率的金融服務。

東南亞國家組成的東協市場,跨國集團向來與大陸、印度兩大市場並列準入策略,除日系東京三菱等大型銀行緊跟日本企業在當地服務,在台灣重點布局的新加坡系銀行星展、大華,歐系銀行渣打、匯豐,及澳盛銀行等,在東南亞地區的發展十分具有優勢,近期與台灣客戶大量分享當地市場調查暨研究報告,協助導引台灣企業。

外銀台灣團隊認為,此政策目的在配合台灣在地優勢與東南亞產業鏈的結合,長期以來服務台商布局大中華市場經驗豐富,現在加上東南亞市場,「亞洲的資金網路都會配合台商使用」,各外銀都督促東南亞據點「動起來」,為台商提供無虞的資金服務,甚至也當起台灣銀行業的新南向嚮導。

台灣經濟研究院新興市場發展研究中心主任譚瑾瑜指出,新南向政策的目標國家有兩大重點市場,對銀行業具有龐大商機:一是國家基礎建設工程,因為當地大多數國家的基礎建設仍未完成,如道路鋪設程度,越南、印度與緬甸仍未4成至5成道路需要相關工程,除工程承攬公共採購標金,相關設備也有進口需要,貿易融資是銀行業的強項。其二則是零售服務業及電商金流支援體系,需借助外商銀行的先進技術與經驗。

相關文章

分享