供奉女神仙 葛沽古鎮神話信仰

葛沽鎮是一個文化名鎮,海河從這裡流過,滋潤著每一寸土地,哺育著一代又一代的葛沽人。

文人墨客筆下的葛沽很美,比如「十里魚鹽新澤田,二分煙月小揚州」描繪的就是葛沽的江南風光。這裡有很多神話故事,尤其是媽祖,也就是天后娘娘,是當地人的民俗信仰。

東茶棚 流傳背娘娘

傳說在葛沽東大橋旁邊住著一戶養船大戶,字型大小為玉厚堂。此戶姓張,1585年張氏家族由天津至福建往返漕運在福建海域遇險,當時全船人員共同祈求神靈保佑才避免了災難。船平安到達後,船員一起來到福建湄洲島上的一座廟裡還願。在敬香時與廟裡的老住持商定將廟中一尊媽祖娘娘請回葛沽,就供奉在玉厚堂二道門東廂房內的佛龕中,致使葛沽東茶棚流傳下來背娘娘的傳說。

有記載,當年葛沽社火很火爆,其中有一部戲,叫《海神》,內容講的就是林默娘出世到西王母封她為海神,劇中人物有西王母、霹靂赤發大仙、林默、海龍王、漁夫等角色,全是由高氏家族自編自演。

葛沽民俗文化堅持最好最有成效的當屬寶輦出巡。每年正月十六葛沽寶輦出會,無不洋溢著神祕的民俗氣氛。現在的葛沽花會基本形成了以八架鳳輦、兩座燈亭為主的格局,要說明的是,每座寶輦供奉的物件為媽祖娘娘、海神娘娘、送子娘娘、痘疹娘娘、泰山聖母等,都是以女性為形象的神仙,這在全國都很鮮見。

寶輦出會 過程縝密

寶輦花會出會當天,八架鳳輦、兩架燈亭會從葛沽四面八方的茶棚彙聚在一起,是葛沽鎮最熱鬧的一天。寶輦出會過程縝密,禮儀考究,包括耍樂會和座樂會兩個部分。耍樂會由清平竹馬會、安樂旱船會、長樂高蹺會、行龍龍燈會、漁樵耕讀會、青雲高蹺會、聖樂梆子會、公樂侉戲會、海樂小車會、豐收會、車子會、十不閑等二十幾道花會組成。座樂會以八架鳳輦和兩架燈亭組成。寶輦出會時,抬輦的姿式、步伐、起落行止都有嚴格統一的規矩和指令操作。

人伏泉眼 波濤澎湃

屆時,鼓樂齊鳴,快慢結合,齊心協力,起伏動靜。兩個燈亭,形如兩座寶塔,一曰表亭,一曰燈亭,其實看上去一個是船上的瞭望塔,裡面備有報時鐘、指南針;而另一個則像是海上燈塔。

葛沽是一個民俗感極強的地方,要想看天津過去的歷史生活,就要到這裡體驗。葛沽的名勝古跡很多,最為著名的當屬九橋十八廟。圍繞著十八廟有很多神話傳說,比如說魚骨廟,因為它是用巨大的鯨魚骨為層脊,魚骨為海神塑像底座建成,在國內獨一無二。雖然只有一間殿堂,一位海神,但名聲遠播。傳說廟旁有一眼泉水拱出了貝殼堤,使得乾旱不竭,洪澇不溢,清澈見底,只因鹹澀難咽,故不能飲用。

人伏在泉眼上,可以聽到潮起潮落,波濤澎湃之聲。這就是通海的海眼的故事,演繹出北海龍王三太子幻化成人形,來往人世間佈施恩澤的神話。道光年間因魚骨梁斷裂而塌毀,所以魚骨廟就沒有再修復。類似這樣的神話故事很多,情趣盎然,比如《南蠻子憋寶》《妖精地》《師傅墳》《玉皇廟的井》《娘娘廟的旗杆》等等。

每一個神話故事說出的都是葛沽的歷史翦影,民間習俗,百姓生活,說出的都是葛沽的來龍去脈,大事小情,是葛沽歷史的濃縮,是一道獨特的民風風景線。(李治邦)

相關文章

分享